■材料
・帆立貝 6個
・米 3合
・醤油 大さじ2 1/2
・みりん 大さじ2
・だし汁 3カップ
■作り方
①米を研いでざるにあけ水を切っておきます。
②調味料と出汁を合わせひと煮立ちさせ、帆立貝をさっと煮て冷まします。
③炊飯器に①と②の汁だけを入れ、少ないようであれば
3合炊き分の水位になるように水を足します。
④②の具を入れ、炊飯器の炊き込みモードで炊きます。
⑤炊き上がったら具をほぐします。
★生の帆立貝が理想ですが、缶詰でもおいしくできます。
缶詰の場合は出汁を少なめにして缶詰の汁を入れてください。
・帆立貝 6個
・米 3合
・醤油 大さじ2 1/2
・みりん 大さじ2
・だし汁 3カップ
■作り方
①米を研いでざるにあけ水を切っておきます。
②調味料と出汁を合わせひと煮立ちさせ、帆立貝をさっと煮て冷まします。
③炊飯器に①と②の汁だけを入れ、少ないようであれば
3合炊き分の水位になるように水を足します。
④②の具を入れ、炊飯器の炊き込みモードで炊きます。
⑤炊き上がったら具をほぐします。
★生の帆立貝が理想ですが、缶詰でもおいしくできます。
缶詰の場合は出汁を少なめにして缶詰の汁を入れてください。