mogのレシピ

普段使っているレシピをまとめてみました。
どちらかというと自分用のメモです・・・。

帆立ご飯

2007年04月16日 | 魚料理
■材料
 ・帆立貝   6個
 ・米     3合
 ・醤油    大さじ2 1/2
 ・みりん   大さじ2
 ・だし汁   3カップ

■作り方
 ①米を研いでざるにあけ水を切っておきます。
 ②調味料と出汁を合わせひと煮立ちさせ、帆立貝をさっと煮て冷まします。
 ③炊飯器に①と②の汁だけを入れ、少ないようであれば
  3合炊き分の水位になるように水を足します。
 ④②の具を入れ、炊飯器の炊き込みモードで炊きます。
 ⑤炊き上がったら具をほぐします。

 ★生の帆立貝が理想ですが、缶詰でもおいしくできます。
  缶詰の場合は出汁を少なめにして缶詰の汁を入れてください。