mogのレシピ

普段使っているレシピをまとめてみました。
どちらかというと自分用のメモです・・・。

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鶏の塩からあげ

2016年12月11日 | 肉料理
■材料
 ・鶏もも肉    2枚
 ・塩       小さじ1
 ・すりおろし生姜 ひとかけ分
 ・片栗粉     適量

■作り方
 1.鶏肉を一口大にカット。
 2.すりおろし生姜と塩を加え、揉み込む。
 3.片栗粉をはたき、油であげる。
 
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黒豆

2016年12月11日 | 野菜料理
■材料
 ・丹波黒豆 200g
 ・砂糖   200g
 ・塩    小さじ1
 ・醤油   g
 ・鉄玉子  1個

■作り方
 1.水ccを沸騰させ、調味料をすべて溶かす。
 2.黒豆と鉄玉子を加え、一晩置く。
 3.中火にかけ、沸騰したらアク取り。
 4.弱火に変え、クッキングペーパーの落し蓋と蓋をして、7時間煮込む。
 5.一晩置いたらできあがり。
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鶏ハム

2016年12月11日 | 肉料理
■材料
 ・鶏胸肉   2枚
 ・砂糖    大さじ1
 ・塩     大さじ1

■作り方
 1.鶏胸肉に砂糖、塩を塗り込み、一晩置く。
 2.1を水で洗い、塩抜き。
 3.2の水気をキッチンペーパーで拭き取り、ラップでキャンディ状に包む。
 4.3を湯に入れ、再沸騰したら火を止める。
 5.一晩置いたらできあがり。
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金柑の甘露煮

2016年12月11日 | お菓子
■材料
・金柑  1Kg
・酢   200cc
・白砂糖 700g

■作り方
 1.ひと晩水に漬けてアク抜き。
 2.ヘタを取り除き、フォークで4〜5回刺す。
 3.鍋に金柑を平らに並べ、砂糖、酢を加える。
 4.鍋にアルミ箔でぴっちり蓋をする。
 5.弱めの中火にかけ、アルミ箔がこんもりしたら23分煮る。
 6.火からおろして一晩置いて、できあがり。
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ガトーショコラ

2016年12月11日 | お菓子
■材料(18cm型)
 ・チョコレート 100g
 ・バター   60g
 ・卵     3個
 ・砂糖    100g
 ・生クリーム 40g 
 ・薄力粉   20g
 ・ココア   50g

■作り方
 1.オーブンを180度にセット。予熱開始。
 2.型にバターを薄く塗る。
 3.チョコレートを60度の湯煎で溶かす。溶けたらバターも湯煎で溶かす。
 4.卵白を泡立て角が立つ程度のメレンゲを作る。途中、砂糖60gを2〜3回に分けて加える。
 5.別ボウルで卵黄と砂糖60gを白くなるまで混ぜる。
 6.5に生クリームと湯煎チョコを加えて混ぜる。
  さらに薄力粉とココアを加え、さっくり混ぜる。
 7.6にメレンゲを加え、さっくり混ぜる。
 8,型に7を流し、180度で10分+160度で30分焼く。
 9.仕上げに粉砂糖を振り、できあがり。


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