「2月は1年の内でお水に雑菌がなく味噌作りに1番適した時期」と教えられ
毎年この寒い時期に一年分の味噌を仕込みます。
昨年から米麹も自家製です。(これが、この寒い時期なので結構大変)
今年も、成功するか!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1a/58397dafb7e22d692615e89075c8d531.jpg)
出来上がった米麹を買うと1キロ800~1000円と結構高くつくので
この、麹種もやし210円也で手作り致します。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
(1袋で5~6キロの米麹が作れます)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
①スチロール箱
②使い捨てカイロ5~6個
③温度計
④日本手拭い
⑤茶こし
⑥トレー(バット)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/07/6f7299e5be18111514bf5fcf96b17d2a.jpg)
硬めに蒸し人肌に冷ましたうるち米に麹種を茶こしでふるいます。
まんべんなく麹種をうるち米にからめ付ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/8f/c4995f4b2a20bc5427097ce4d604a02f.jpg)
湿らせた日本手拭いの上に薄く広げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e0/4ea59639dea7b0f0d740452a3f3b8c1b.jpg)
3段に重ね、スチロール箱の底とふたの裏に使い捨てカイロを貼り準備OK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/25/71067e304912ad338172cb5898de4bf4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/4f/5f1cb47e74fe4f6280f804021b7f7145.jpg)
タオルや毛布・(湯たんぽ)などで25℃~35℃に保つ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/fc/6d25d9c9cc439278ee8d9412431f889c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/05/421ca70424bd742db3a3a4ff4fa1f17d.jpg)
36時間~48時間で出来上がります。
ネットで調べると皆さんいろんな装置やら
こだわりの作り方があって勉強になります。
なごみさん流は、ここで「がんばれ!!」とタダタダ応援致します。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
とりあえず、味噌作り第一段階麹完成です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
毎年この寒い時期に一年分の味噌を仕込みます。
昨年から米麹も自家製です。(これが、この寒い時期なので結構大変)
今年も、成功するか!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1a/58397dafb7e22d692615e89075c8d531.jpg)
出来上がった米麹を買うと1キロ800~1000円と結構高くつくので
この、麹種もやし210円也で手作り致します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
(1袋で5~6キロの米麹が作れます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
①スチロール箱
②使い捨てカイロ5~6個
③温度計
④日本手拭い
⑤茶こし
⑥トレー(バット)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/07/6f7299e5be18111514bf5fcf96b17d2a.jpg)
硬めに蒸し人肌に冷ましたうるち米に麹種を茶こしでふるいます。
まんべんなく麹種をうるち米にからめ付ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/8f/c4995f4b2a20bc5427097ce4d604a02f.jpg)
湿らせた日本手拭いの上に薄く広げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e0/4ea59639dea7b0f0d740452a3f3b8c1b.jpg)
3段に重ね、スチロール箱の底とふたの裏に使い捨てカイロを貼り準備OK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/25/71067e304912ad338172cb5898de4bf4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/4f/5f1cb47e74fe4f6280f804021b7f7145.jpg)
タオルや毛布・(湯たんぽ)などで25℃~35℃に保つ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/fc/6d25d9c9cc439278ee8d9412431f889c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/05/421ca70424bd742db3a3a4ff4fa1f17d.jpg)
36時間~48時間で出来上がります。
ネットで調べると皆さんいろんな装置やら
こだわりの作り方があって勉強になります。
なごみさん流は、ここで「がんばれ!!」とタダタダ応援致します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
とりあえず、味噌作り第一段階麹完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
元プチ組みと相談いたします!
どうぞよろしくです!
不安です
「はなさん」指導よろしくです~
つぶばっかりは、ちょっと無理かも
今回、ふーたんさん用
「なんか、この味噌つぶつぶ出てくるでぇ」味噌も
作って置きましょう!!
このちょっとややっこしい
米麹作りは私にお任せあれ
皆さんは、味噌その2から挑戦して下さいませ!!