なごみさんの夢エプロン

田舎暮らしのスローでない
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冬仕事3 味噌その1

2009年02月10日 22時34分22秒 | おいしいエプロン
「2月は1年の内でお水に雑菌がなく味噌作りに1番適した時期」と教えられ
毎年この寒い時期に一年分の味噌を仕込みます。


昨年から米麹も自家製です。(これが、この寒い時期なので結構大変)

今年も、成功するか!!




出来上がった米麹を買うと1キロ800~1000円と結構高くつくので
この、麹種もやし210円也で手作り致します。

(1袋で5~6キロの米麹が作れます)



①スチロール箱
②使い捨てカイロ5~6個
③温度計
④日本手拭い
⑤茶こし
⑥トレー(バット)






硬めに蒸し人肌に冷ましたうるち米に麹種を茶こしでふるいます。
まんべんなく麹種をうるち米にからめ付ける





湿らせた日本手拭いの上に薄く広げます。



3段に重ね、スチロール箱の底とふたの裏に使い捨てカイロを貼り準備OK







タオルや毛布・(湯たんぽ)などで25℃~35℃に保つ





36時間~48時間で出来上がります。
ネットで調べると皆さんいろんな装置やら
こだわりの作り方があって勉強になります。


なごみさん流は、ここで「がんばれ!!」とタダタダ応援致します。

とりあえず、味噌作り第一段階麹完成です

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はな)
2009-02-13 07:17:02
あ~美味しいお味噌!
元プチ組みと相談いたします!
どうぞよろしくです!
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お味噌! (ふーたん)
2009-02-13 09:03:36
なごみさん、つぶのまんまの味噌って出来ますか?
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Unknown (ひなひよおか~ん)
2009-02-13 11:23:29
今年も期待してお待ちしておりまーす
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Unknown (うえじゅん)
2009-02-13 18:01:03
難しすぎます!!
不安です
「はなさん」指導よろしくです~
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Unknown (なごみさん)
2009-02-15 15:55:55
ふーたんさま

つぶばっかりは、ちょっと無理かも

今回、ふーたんさん用

「なんか、この味噌つぶつぶ出てくるでぇ」味噌も

作って置きましょう!!
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Unknown (なごみさん)
2009-02-15 15:59:07
プチ田チームの皆さま

このちょっとややっこしい

米麹作りは私にお任せあれ

皆さんは、味噌その2から挑戦して下さいませ!!
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