さて最終日です
この日はバタバタ動くこともなく、行動は次の2つ
① お土産を購入
② 鰻の刺身を食す
この2点です
伊豆のお土産といえばやはり【干物】でしょうか
干物を買うといってもなかなか難しいもので…どこで買うかがポイントです
一番いいのは、地元の魚屋さんみたいなところでしょう

観光客が集まっているところは基本的にNGです
で、地元の人が買いに来ているところは味も値段もオススメ



伊豆の干物と言えども、変なトコで買っちゃうと、【東南アジアの干物】を買ってしまうハメになります
ほんとに自家製の干物を作っているお店は、店先から見えるところに調理台が必ずあります
道も混んでいたのであまり遠出はせず、隣町の稲取にある【徳造丸】へ

ただしここもポイントで、本店以外はどうでしょう…って感じです
国道沿いに店舗が点在している【徳造丸】ですが、大きな店構えで集客している店舗のものはみな【?マーク】が付く干物ばかり… 本店では目の前でさばいてますし、漁港から水揚げされた魚を確実に口にすることができます
で、①は達成できました

つづいては②へ
【鰻の刺身】については、以前ブログの中でも触れています
みんな食べる前は「ほんとかよぉ~?」というリアクションなのですが、彼女もS水君も大絶賛


鰻も注文を受けてから捌くので、出て来るまでに時間はかかります

ですが、それだけの価値はありますよ~
鰻だけでなく、地の魚やヒレカツなんかもありますので



片瀬にある【うな瀬】というお店で、幼稚園の頃から通ってます
これで②も完了


あとはトコトコと東京に帰るだけです
渋滞に捕まることもなく、実家で作っている野菜と【竹炭風鈴】を頂戴し、この夏の【中川家ツアー】を締めくくりました

