梅干しが完成しました。とは言っても瓶に詰めて保存が完了しました。
大きな瓶が無かったので、小口に保存する事にしました。在り合せの瓶を使いました。金の瓶の蓋は、塩分が強いのでラップで包み蓋しました。
これで3ヶ月以上はじっくり待ちます。
どんな味になってるかちょっと試食してみました。
柔らかいですが、酸味が強くまだ塩と酸味がバラバラの感じです。時間が経つとこのバランスが良くなり落ち着いた味になる事でしょう。
これで梅干しの事から解放です。
梅干しが完成しました。とは言っても瓶に詰めて保存が完了しました。
大きな瓶が無かったので、小口に保存する事にしました。在り合せの瓶を使いました。金の瓶の蓋は、塩分が強いのでラップで包み蓋しました。
これで3ヶ月以上はじっくり待ちます。
どんな味になってるかちょっと試食してみました。
柔らかいですが、酸味が強くまだ塩と酸味がバラバラの感じです。時間が経つとこのバランスが良くなり落ち着いた味になる事でしょう。
これで梅干しの事から解放です。
塩漬けした梅干しをいよいよ干す時がやってきました。
夏でも爽やかさがなくじめじめして、いつ雨に遭うかもしれない嫌な陽気が続いてます。
このままでは梅干しが黴びてしまいそう、毎日チェックしてました。やあ・・白く浮き出てきてました。これカビだよーーーーー しびれを切らして、昨日やっと干す事にしました
2キロと少ないですがやあ^=^きれいに漬いてました。梅も結構柔らかくて、お日様を浴びる事が出来ました。夜は梅酢に戻します。
2日目でかなりしまってきました。
このやり方で3日位繰り返して、本漬け出来そうです。
今年もやまほろしが咲きました。
葉の勢いよりも花が多く咲いています。
テラスに垂下がり、結構自然に絡み付いて広がっています。咲き始めは濃い紫で、花弁が広がると段々白くなってきて、変化します。
上品な花です。繁殖力が強く山を滅ぼす程につる蒔くそうです。この名前がついたそうな。 切り花にもなるので、楽しめます。
古いタンスをライテングデスクにリフォーム
娘が誕生した時用意した5段の引き出しを土台にして、私の希望をすべてクリアーされるように知り合い大工さんに頼みました。ちょっと費用がかかりました。
3段だけ残してその上にライテング(3段がちょうど机の高さになるので)、その上に4つのBOXを付けてもらうよう、(区分けの収納がしやすい様に)
届いたのがこんな感じで。3段引き出しで上下別れてます。取っ手は以前から付いていたもの(可愛い鉄の輪)を塗装を剥がして使う事にしました。
デスクの蓋は引き出しの上の板を使ってもらいました。さあーこれからペイントです。
仕上がりの色はグレーにしたいと思ってます。
このときトールペイントの知識が意外と役立つ。元の塗装をある程度落とす。これが一番厄介です。構えて奮闘です。
焦らずやるしかない。時間をおいてペイントは3回塗り、塗って乾かしこれを繰り返す。
もう少し時間がかかります。また次回に報告です。
以前畑で育てたミソハギ5年前の見事に咲いたものです。去年、忙しくなったので畑を返してしまいました。
その時の名残がこの切り花にした時の写真です。
立派に育った苗を知り合いに分けたり、マンションの中庭の片隅に植えました。ちょっと日陰ですが芽を出して育ってました。 今日は周りの草を取り除き支柱を当て肥料を与えました。
2カ所に分散してました。まだこんなに弱々しいですが本来強い花なのできっと元気に育つでしょう。
元々、この苗は実家の母が育てたもので、私が受け継いで花を咲かせてました。
母が亡くなって8年になりますが、ミソハギの花を目にすると、懐かしくいろいろな事が思い出されてきます。のびのびと育って、ピンクの可愛い花が咲き開くことをじっくり待ちましょう。