サンレモクイーン(My Flower Life)

毎日の暮らしの中から、小さな幸せ、喜びを探して・・・・

梅干し-2

2013年06月27日 | グルメ、料理

赤紫蘇をやっと購入しました。

早速塩揉みして、梅の上に覆いかぶせるように載せました。

葉は一枚づつ剥がして良く洗い少量の塩でもみ灰汁抜きをします。濁った黒い色が出てきます、灰汁です。それを良くしぼって次に残りの塩、砂糖大さじ1ぐらいとあがってきた梅酢大さじ4くらいを入れよくもみます。塩は300gのしそで45gを使う。

ほらピンク色のきれいな色が出てきます。よくもむ事。

     梅がかぶさるようにしそをのせ黴びないようにします。汁も入れます。

     1日経つと梅酢と紫蘇がいい具合になじんできます。これでしばらく蓋をして風通しの良い所に保管します。

さー・・・成功するかな?   

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干し

2013年06月25日 | グルメ、料理

半熟した梅が半額で手に入りました。安すーい・・・・

今年は容器もないし、高い梅買って漬けてもし失敗したらと思い諦めていた所、安く梅が手に入ったのでその気になる。塩は娘から貰ったシュガーレディのちょっと高価なもので在り合せ、焼酎、容器は、縦長の土鍋でも良いじゃん、漬けが済んだら、冬は鍋に使えるよ。ちょうど2キロ入りました。。一晩水に付けて灰汁抜き、きれいに洗った後、水を切って一つ一つ焼酎でふき、15%の塩で漬ける。

結構黄色くなった梅、灰汁抜きです。この位だと出来上がりが柔らかい。

梅、塩を何回か重ねてちょうど2キロです。230gの塩を使う

テラスに転がっていた石で重し、容器の周りと石の入ったビニールは焼酎で良く消毒する。

こんな感じで水上がりを待つ。

今年の夏の気候にもよるけど、黴びないようにと願う。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじさい

2013年06月19日 | ガーデニング

今あじさいが、鮮やかに咲いてます。雨に降られ、一層の深みの色を感じます。

日頃散歩で通る道にも目立って存在感を放ってます。

ビロード色    

     

いろいろな種類がありますね。

みんな道路脇に咲いてるものばかり、きれいだね。

花瓶の花はお友達から頂いたもの。優しい色もほっとしますね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻のジャケット

2013年06月14日 | 洋裁

麻布が手に入ったので、久しぶりに上着の仕立てに挑戦

布味、色が良かったので本仕立てにしてポケットもふた着き、昔のサンプルを引っ張りだして、手順を思い出しながら・・・・・

仮縫いをして、あちこち修正を加え、後々使えるように、型紙を作り上げました。そんなにして3週間かかりました。襟はテイラーウエストで切り替えして  後ろ身頃は、大きめのスリット入り。

ただのブレザーよりちょっとおしゃれで、楽しく着れるように。

裏の始末が大変でした。縫い目をパイピングで包むん時間がかかりました。思い出しながらやってみて、結構まだ行ける感触を得て、ちょっと安心しました。(ポケットのサンプル、私の虎の巻、貴重品です)

麻のジャケット1枚あると結構重宝するかもね・・・・・・・・・完成度gooなのでハートマーク付けました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レースフラワー-2

2013年06月11日 | ガーデニング

 

リビングから見えるレースフラワー

5月、6月になっても咲き続け、白いカーテンの様に優しい空気を運んできてくれます。今年は3本しか苗が手に入らなかったのですが十分堪能出来る姿で楽しませてもらっています。1m以上に伸びてますが葉が少ないので、重さもなく、テラスの邪魔にもならず。意外と育てやすいです。アブラムシが付きやすいので気をつけてます。

切り花にも上品な一輪挿しが良いですね。是非種を採って苗から育てたいです。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする