✿ ムツゴロウ の花散歩 ✿

日常の散歩や植物園などに出かけて
花を見るのを趣味にしています。

沖縄料理の定番 ・・・ ゴーヤ (ツルレイシ)、白ゴーヤの料理。

2020年08月15日 | みんなの花図鑑

 野菜名よりも料理名 「ゴーヤチャンプル」が先に多くの人から注目されるようになったため、

「ツルレイシ」と言う本来の名前が陰に隠れてしまった野菜。

 ★ ツルレイシ 

 ウリ科、 別名:ゴーヤ、ニガウリ、 開花期:7月~9月、 収穫期:8月~9月、 蔓性一年草、

別名のゴーヤの呼び名が有名になり、ツルレイシとは殆んど呼ばれません。

病害虫に強く、日照と気温と十分な水があれば、

肥料や農薬は殆んど使わなくても収穫できるので家庭菜園の作物として人気があります。

窓際に網や棒を立てて育て、緑のカーテンと呼ばれ日除けのために栽培されるようにもなった。

今では、ゴーヤチャンプルをはじめとする沖縄料理の食材として広く知られるようになった。

緑色の実は黄色に熟し裂開します。

 

 ★ 白ゴーヤ

白ゴーヤは緑のゴーヤよりは苦味がマイルドで、軽く湯通しするだけでサラダの和え物やカレーの具や天ぷら、ジュース、ピクルスなどにして親しまれています。

緑のゴーヤよりも比較的イボが少ないのも特徴。

他にリンゴのような「アップルゴーヤ」やサイズが大きく真っ白な「純白苦瓜」、

うっすらと緑色した「太れいし」などの品種があります。 


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