みなさん、こんにちは!
お弁当2週目でございますー。
ちょっとはマシな物ができたかな~ってことで
れっつらごーです。
先週のお弁当
春キャベツと山芋とベーコンのお好み焼き
チーズと焼海苔の玉子焼き
とうみょうのナムル
エビシュウマイ(冷)
春キャベツと山芋を大きめのざく切りにしてお好み焼きの生地と合わせて焼きました。
ナムルの味付けはしょうゆ・ごま油・砂糖少々・一味でピリ辛にしました。
たけのこの磯辺天ぷら
ウインナー
お花玉子
スジこん(牛スジとこんにゃく)の味噌煮
ほうれん草とベーコンのバターソテー
「スジこん」は圧力鍋で煮たら30分くらいでできました!
今まではトロトロにするために2時間くらい煮込んでました~。
今更ながら圧力鍋エライ!
前日に作っておくと味が染みておいしいんです~。
しいたけの肉詰め天ぷら
たけのことニラと赤エビの炒めもの
ほうれん草マヨ和え
肉詰めの具の中味は豚ミンチ・ねぎ・しいたけの軸・玉ねぎ・キャベツ少量です。
たけのこ、ニラ、赤エビはごま油で炒めて塩コショウしょうゆで味付けしています。
おつまみにもなる味ですよ~。
春キャベツとエビのカレー煮
手作り肉しゅうまい
玉子焼き
エビと春キャベツをフライパンで蒸し焼きにし、塩とカレー粉で味付けして
キャベツから出た水分に片栗粉でとろみをつけました。
シュウマイの中味は、前日のしいたけ肉詰めの具の残りです。
ミートボールのように丸めてからペタッとシュウマイの皮を張り付けたら簡単でした~。
きんぴらごぼう
ほうれん草とじゃこのごま油炒め
玉子焼き
鮭のマカロニサラダ
マヨ系のサラダに鮭のほぐし身を入れるのはムニのお気に入りです。
なんとか先週よりはマシなモンが出来ました。 ・・・かな?
たけのこ、春キャベツ、新玉ねぎがおいしい時期ですね~。
旬の食材の使いまわし術を勉強中です!
リクちゃんぷりぷり
あははー
そうなんですー、
先週の週末はムニママ家は
和歌山に一泊旅行に行っていたんです。
リクはバーバのところでお留守番でした。
そうだねーバーバの所でも一生懸命お玉ちゃんをだっこしてて
バーバが「えらいね~えらいね~」といっぱい褒めてくれたねぇ。
(ちぃちゃんは同じ時期にお玉を産んで、サッカーして割って
フン切り網の下へ落としていたそうです・・・)
あ、
はははは~~~
良く分かってるねぇ、リクちゃんー。
う・・・
なんも言えにゃい・・・。
実は・・・
たったの一泊二日の旅行で
体重が1.5キロも増えて帰ってきてしまったムニママなんです~~!!
…ということで
次回はちょこっとだけ和歌山旅行に付いて書こうと思っています~。
よかったらお付き合いくださいませね!
ご訪問、お付き合頂きありがとうございました!!