みなさん、こんばんは!
前回は楽しいコメントありがとうございました!
その地方、その家庭で
普通だと思っていることがそれぞれ違っているってのがとっても楽しかったです!
全国の方とお話しできる・・・
これがブログの楽しみだなぁと思いました!
ではでは
今日も先週のお弁当にお付き合いくださいませ~。
先週のお弁当
ポテトサラダ
ハムとほうれん草のバターしょうゆ
ごぼうと鮭のマヨ和え
えびシュウマイ(冷)
エビとニラともやしのちぢみ
ウインナー
お魚フライ
きゅうりのハム巻き
ちぢみ、久しぶりに作ったら柔らかすぎてうまく焼けませんでした。
塗ったタレは、ポン酢+みそ+ごま油+一味 です。
さんまの竜田揚げ、ケチャップ和え
ブロッコリーとウインナーのソテー
ハム・レタス・チーズの海苔巻き
さんまとケチャップ、意外に合いますね! ご飯がすすむ味です。
ほうれん草とじゃこのレモンしょうゆ和え
肉豆腐
マロニーとカニカマのサラダ
うず玉兄弟(意味不明)
肉豆腐、牛肉で作りたかったのですが冷凍庫に見当たらず豚ミンチで。
すきやきのような甘辛味です。
前日に炊いておいたので味がよく染みていました。
れんこんのエビしんじょ揚げ(冷)
豚肉とトウミョウの味噌炒め
カニカマとニラの玉子とじ
チーズ&トマト
実はトウミョウ、初めて食べました。
見た目に反してクセがなくて、シャキシャキしておいしいんですね~!
お手頃価格だし、これからどんどん使っていこ~っと。
温かくなってきたな~と思ったら
また寒くなっっちゃいましたね!!
みなさま、風邪などひかれませんよう。
ちなみに、私は風邪より花粉で苦しんでいます。
お雛祭り
我が家には姫が二人おりますゆえ、
お雛祭りのお祝いは欠かせません。
今年もお祝の料理を作りました~。
今年のケーキはレアチーズです。
一番下の土台はオレオを砕いた物で、
真ん中は普通のレアチーズです。
一番上の層はレアチーズに、濃く溶いた抹茶オーレを混ぜてみました。
でもゼラチンの固まりがゆるくてタラ~っとなっちゃいました。
お雛様の飾り、去年のがかわいかったので
今年も同じものを買ってきました~。
お雛様寿司。
今年はカオナシー。
もう大きくなったし、お雛様の形のお寿司じゃなくてフツーでいいかな?と思いましたが
でもムニはこれがないとお雛祭は始まらないらしいです。
リクも女の子だからね!
二人のお祝ね~。
でもケーキはもちろんムニが一人占め・・・。
リクちゃんは、イチゴね!
ケーキ欲しそ~~にしてたんでちょっと不満。
(不満げな眉毛を描いてみたら、すっごいオモシロイ顔になっちゃた!)
でも諦めてイチゴを食べてくれました。
今年一年も、我が家の姫たちが元気で幸せに暮らせますように!
おまけ
発情が落ち着いて、やっとニギコロ復活です~。
まだすぐに逃げちゃいますが。
でも、まさかまたニギコロできる日がこようとは・・・です。カンドー
もいっちょ、おまけ!
眉毛インコにハマったママでありました。
忍法「困った顔!」の術~
にほんブログ村
ご訪問、お付き合頂きありがとうございました!!