ムニママの気まぐれ茶屋

食いしん坊ムニちゃんとコザクラのリクちゃんのママ日記。気まぐれな日々の覚え書きです。まったりコーヒーブレイクをどうぞ♪。

真面目に料理。

2009-10-26 | 料理&ムニ・リクちゃん

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

こんにちは

今日は雨ですね~。なんだかひんやりしています。

昨日の日曜日は久し振りにまじめに(?)料理しましたので

嬉しがってアップしちゃいます

ムニが学級閉鎖中で出かけられなかったし、

お昼ごはんは、家でおとなしく二人でピザを作ることにしました

生地はホームベーカリーさんが作ってくれるので、

トッピングだけですが

(ホームベーカリーってホント便利やわぁ!!)

 

ムニちゃんにコロコロと生地を伸ばしてもらって~

 

 

トマトキューブ缶を塗ります。(塩こしょうを少々)

 

具はチーズ、玉ねぎ、ウインナー、ツナ、コーン、トマト、ピーマン。

最後にマヨをかけました。

 

 

ムニは自分用に一口サイズのピザも作ってましたよ

 

オーブンで180度15分ほど焼きました。

できあがり

エキストラヴァージンオリーブオイルをたっぷりかけて、

いっただっきま~す!

 

私は赤いタバスコよりこの緑色の「ハラペーニョ」が好きです

辛さはマイルドで酸味が効いてておいしい!たっぷりかけちゃいます。

でも大きい店舗でしか売ってないんですよね~

 

 

そしてそして

夕食

牡蠣のガーリックライスと

牡蠣と山芋短冊のサラダを作りました~

牡蠣がおいしい季節到来ですね

我が家は牡蠣が大好きなんで、

牡蠣料理のレパートリーを増やそうと思い作ってみました

実はガーリックライスとサラダの上に乗ってる牡蠣は同じものです

 

一応、簡単に作り方を…

  • 牡蠣は塩をふってアクをとり水洗いします。洗ったら水はよく切ります。
  • 塩こしょうをして小麦粉をはたきます。
  • フライパンで強火で両面焼き、7割火が通ったら山芋短冊を入れて塩こしょうしサッと炒めます。牡蠣に火が通ったらお皿に出しておきます。
  • ガーリックライスは、まず米をコンソメと塩を入れたお水で硬めに炊いておきまして。
  • たっぷりのニンニクみじん切りとちりめんじゃこと一緒に、コンソメで炊いたお米を香ばしく炒めて、最後にトマトをキューブにカットした物を加えて塩こしょうしょうゆで味を整えました。
  • できあがったガーリックライスとサラダにさっきの牡蠣と山芋のソテーを乗せてできあがり~。(トマトも乗せました)

今回はガーリックライスにすだちを添えてみました。

さっぱりしておいしかったです

レモンでもいいかな~

中の具はお好みでね。 でもトマトはポイントなんで是非入れて下さいね

 

 

 

 ムニちゃん&リクちゃん 

 

今日ムニちゃんを改めて病院に連れて行き、再検査した結果

結局ムニちゃんはインフルエンザでした

毎年予防注射をしていたからか軽く済んで、発熱は1日だけでした。

それゆえインフルエンザじゃないだろう…とタカをくくってましたが

ちゃっかりインフルエンザ

ムニは今年の初めにA型の予防注射を受けて、

3月にB型のインフルにかかって40度出して、

今回またA型のインフルにかかったという…

今年はインフルエンザのフルコースを堪能したムニちゃんでした

 

みなさんもフルコースもらわないようにきをつけてくだしゃいね

 

 

ご訪問ありがとうございました!!

 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村