こんにちは!
今日は雨ですね~。なんだかひんやりしています。
昨日の日曜日は久し振りにまじめに(?)料理しましたので
嬉しがってアップしちゃいます!
ムニが学級閉鎖中で出かけられなかったし、
お昼ごはんは、家でおとなしく二人でピザを作ることにしました。
生地はホームベーカリーさんが作ってくれるので、
トッピングだけですが。
(ホームベーカリーってホント便利やわぁ!!)
ムニちゃんにコロコロと生地を伸ばしてもらって~
トマトキューブ缶を塗ります。(塩こしょうを少々)
具はチーズ、玉ねぎ、ウインナー、ツナ、コーン、トマト、ピーマン。
最後にマヨをかけました。
ムニは自分用に一口サイズのピザも作ってましたよ。
オーブンで180度15分ほど焼きました。
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できあがり!
エキストラヴァージンオリーブオイルをたっぷりかけて、
いっただっきま~す!
私は赤いタバスコよりこの緑色の「ハラペーニョ」が好きです。
辛さはマイルドで酸味が効いてておいしい!たっぷりかけちゃいます。
でも大きい店舗でしか売ってないんですよね~。
そしてそして
夕食。
牡蠣のガーリックライスと
牡蠣と山芋短冊のサラダを作りました~。
牡蠣がおいしい季節到来ですね!
我が家は牡蠣が大好きなんで、
牡蠣料理のレパートリーを増やそうと思い作ってみました。
実はガーリックライスとサラダの上に乗ってる牡蠣は同じものです。
一応、簡単に作り方を…
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牡蠣は塩をふってアクをとり水洗いします。洗ったら水はよく切ります。
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塩こしょうをして小麦粉をはたきます。
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フライパンで強火で両面焼き、7割火が通ったら山芋短冊を入れて塩こしょうしサッと炒めます。牡蠣に火が通ったらお皿に出しておきます。
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ガーリックライスは、まず米をコンソメと塩を入れたお水で硬めに炊いておきまして。
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たっぷりのニンニクみじん切りとちりめんじゃこと一緒に、コンソメで炊いたお米を香ばしく炒めて、最後にトマトをキューブにカットした物を加えて塩こしょうしょうゆで味を整えました。
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できあがったガーリックライスとサラダにさっきの牡蠣と山芋のソテーを乗せてできあがり~。(トマトも乗せました)
今回はガーリックライスにすだちを添えてみました。
さっぱりしておいしかったです!
レモンでもいいかな~。
中の具はお好みでね。 でもトマトはポイントなんで是非入れて下さいね。
ムニちゃん&リクちゃん
今日ムニちゃんを改めて病院に連れて行き、再検査した結果
結局ムニちゃんはインフルエンザでした。
毎年予防注射をしていたからか軽く済んで、発熱は1日だけでした。
それゆえインフルエンザじゃないだろう…とタカをくくってましたが。
ちゃっかりインフルエンザ。
ムニは今年の初めにA型の予防注射を受けて、
3月にB型のインフルにかかって40度出して、
今回またA型のインフルにかかったという…
今年はインフルエンザのフルコースを堪能したムニちゃんでした。
みなさんもフルコースもらわないようにきをつけてくだしゃいね
ご訪問ありがとうございました!!