行縢探検倶楽部2

干しワラビ

ゼンマイの干したものはよく見かけます。が、ワラビの干したものは・・・?
先月の終わり頃に、友人に貰ったワラビをあく抜きしその後天日で乾かして ”干しワラビ” なるものを作ってみました。

あく抜きする前の”ワラビ”


天日乾燥した「干しワラビ」。 針のように細くなりました。 食べる時はゼンマイとおなじように水でもどして煮しめ等にして食べます。 黙っていればゼンマイと間違うほど。 ゼンマイと違って作り方が簡単です。 ワラビが沢山採れたら「干しワラビ」を作ってみたら如何ですか?



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る