先日、コメント欄にも出てきた大根や
白菜などの廃棄の話。今日もネットの
ニュースでその話題を読み、まともな
大根が手に入らない私は、あー、
欲しいよぅ!と思ってしまいました。
夏になったせいかアジアスーパーでも見かけることが
少なくなった大根。この間、ひさびさに購入できましたが、
形はずんぐりむっくり。
筋が多くて固いのですが、先日のさんまの付け合せに
おろしたり、今日は残り数センチを豚の角煮と一緒に
煮込みました。
普段は足の部分らしきかたまり肉を買ってきて、自分で骨を
省きながら、適当なブロックに切り分け、角煮用のお肉を
用意しています。
ですが、昨日スーパーで3センチくらいの厚みになっている
パックを夫が見つけました。750グラム入っていて
定価7.5ドルが4.5ドル(400円)に値下げ。
消費期限はまだまだ先だし、すぐに使うには問題ないので購入。
(そうそう、こういう豚肉を買うと、皮が着いたままなのです。
泡盛が手に入れば、沖縄の角煮ラフテーに挑戦できそうです。)
今日は朝からのあんこ・どら焼きに続き、時間のかかる調理に
専念です。
“あっつい!!”という記事をアップしたばかりですが、
今日はうって変わっての、肌寒い一日でした。
あまりの暑さに何のやる気も起きない日々から、ちょっと動く
余裕が出てきたのです。
過去に何度か作ったいろいろな角煮の作り方を参考に、
自分なりにアレンジして作ってみました。
もうちょっと味を濃い目にしてもよいかなという出来でしたが、
自分で切り出したお肉と違って、まさに角煮!という状態で
出来上がりました。
日本帰国中、百円均一で購入したカラシを付けていただきました。
白菜などの廃棄の話。今日もネットの
ニュースでその話題を読み、まともな
大根が手に入らない私は、あー、
欲しいよぅ!と思ってしまいました。
夏になったせいかアジアスーパーでも見かけることが
少なくなった大根。この間、ひさびさに購入できましたが、
形はずんぐりむっくり。
筋が多くて固いのですが、先日のさんまの付け合せに
おろしたり、今日は残り数センチを豚の角煮と一緒に
煮込みました。
普段は足の部分らしきかたまり肉を買ってきて、自分で骨を
省きながら、適当なブロックに切り分け、角煮用のお肉を
用意しています。
ですが、昨日スーパーで3センチくらいの厚みになっている
パックを夫が見つけました。750グラム入っていて
定価7.5ドルが4.5ドル(400円)に値下げ。
消費期限はまだまだ先だし、すぐに使うには問題ないので購入。
(そうそう、こういう豚肉を買うと、皮が着いたままなのです。
泡盛が手に入れば、沖縄の角煮ラフテーに挑戦できそうです。)
今日は朝からのあんこ・どら焼きに続き、時間のかかる調理に
専念です。
“あっつい!!”という記事をアップしたばかりですが、
今日はうって変わっての、肌寒い一日でした。
あまりの暑さに何のやる気も起きない日々から、ちょっと動く
余裕が出てきたのです。
過去に何度か作ったいろいろな角煮の作り方を参考に、
自分なりにアレンジして作ってみました。
もうちょっと味を濃い目にしてもよいかなという出来でしたが、
自分で切り出したお肉と違って、まさに角煮!という状態で
出来上がりました。
日本帰国中、百円均一で購入したカラシを付けていただきました。