先日の夜、私の実家から冷凍物の荷物が届きました。今回の中身は落葉(らくよう)きのこ・秋鮭・いくらの醤油漬け・山女(やまめ)。その中でもいくらと落葉きのこは大好物。
早速、翌日の夜はいくらをたくさん乗せて丼にしちゃいました。食欲が進みますね~。美味しかった。いくらでも食べれそうなくらいだったのですがおかわりを我慢。食欲の秋は美味しいものがたくさんでつい食べすぎそうになってしまいます。
そして、落葉きのこはお味噌汁に。
このきのこは北海道民には広く知られていると思うのですが、関東では知られていないようですね。正式には「ハナイグチ」と言うようです。関東にはないものなのでしょうか。初めて落葉きのこを義母は「なめこじゃないの?」と言っていましたが、まったく違うんです。
この落葉きのことはその名の通り、落葉松であるカラマツの地面に育つきのこです。傘がしっかりして表面にぬめりがあるのが特徴だと思います。
一般的な食べ方はお味噌汁と大根おろし和え。私が1番好きなのはやっぱりお味噌汁かな。あのヌルっとしてしっかり歯ごたえのある感じがいい。
大根おろしに和えても美味しいのですが、私はどうも力が入ってしまうのか大根おろしが辛くなってしまいます。
なので、今回は母から教わった食べ方をしてみました。それは玉ねぎ・酢・砂糖・醤油で和えるというもの。水にさらした玉ねぎ・すし酢+醤油・茹でた落葉きのこを和えて食べたのですが、これがさっぱりツルツルして食べやすく美味しい。ポン酢でもいいかもしれません。
昔は毎年、時期になると母・妹と知り合いの山に入らせてもらい落葉きのこ狩りを楽しんでいました。今は父・母できのこが生えていそうな山を探し取りに行っているようです。今年はいっぱい取れて困ると言うぐらいたくさん取れるるらしい。だからまた送ってもらうために今満杯の冷凍庫のものをせっせと食べてスペースを確保しておかねばいけない。今日は蟹・いくらを解凍しよう。
我が家には度々、いろんなところから荷物が届く。主人の東京の実家、私の実家がある北海道、新潟のおじいちゃん、八丈島の親戚、そしてたまに直に何かを持ってきてくれる同じ市内に住む親戚、たくさんの人に見守られ支えられているとつくづく思うのです。本当にありがたい。感謝感謝です。
早速、翌日の夜はいくらをたくさん乗せて丼にしちゃいました。食欲が進みますね~。美味しかった。いくらでも食べれそうなくらいだったのですがおかわりを我慢。食欲の秋は美味しいものがたくさんでつい食べすぎそうになってしまいます。
そして、落葉きのこはお味噌汁に。
このきのこは北海道民には広く知られていると思うのですが、関東では知られていないようですね。正式には「ハナイグチ」と言うようです。関東にはないものなのでしょうか。初めて落葉きのこを義母は「なめこじゃないの?」と言っていましたが、まったく違うんです。
この落葉きのことはその名の通り、落葉松であるカラマツの地面に育つきのこです。傘がしっかりして表面にぬめりがあるのが特徴だと思います。
一般的な食べ方はお味噌汁と大根おろし和え。私が1番好きなのはやっぱりお味噌汁かな。あのヌルっとしてしっかり歯ごたえのある感じがいい。
大根おろしに和えても美味しいのですが、私はどうも力が入ってしまうのか大根おろしが辛くなってしまいます。
なので、今回は母から教わった食べ方をしてみました。それは玉ねぎ・酢・砂糖・醤油で和えるというもの。水にさらした玉ねぎ・すし酢+醤油・茹でた落葉きのこを和えて食べたのですが、これがさっぱりツルツルして食べやすく美味しい。ポン酢でもいいかもしれません。
昔は毎年、時期になると母・妹と知り合いの山に入らせてもらい落葉きのこ狩りを楽しんでいました。今は父・母できのこが生えていそうな山を探し取りに行っているようです。今年はいっぱい取れて困ると言うぐらいたくさん取れるるらしい。だからまた送ってもらうために今満杯の冷凍庫のものをせっせと食べてスペースを確保しておかねばいけない。今日は蟹・いくらを解凍しよう。
我が家には度々、いろんなところから荷物が届く。主人の東京の実家、私の実家がある北海道、新潟のおじいちゃん、八丈島の親戚、そしてたまに直に何かを持ってきてくれる同じ市内に住む親戚、たくさんの人に見守られ支えられているとつくづく思うのです。本当にありがたい。感謝感謝です。
きのこ好きな私は、毎日何かしらのきのこを食べてるような・・・冷蔵庫には常にストックされてます(笑)体にもとっても良いんだもんね♪
お味噌汁を始め、炒めたりしても美味しいしきのこご飯も大好物なんだ~
イメージはナメコみたいなんだろうね~
スーパー行ったり、北海道展などやってる時に気にして探してみよ~っと。
玉ねぎと和えるの試してみたいな~と思う私であります。
みえんねぇ・・・・うーー
北海道は おいしいものいっぱぃ!!
いろんな物産展のなかでも 北海道物産展は
大人気だもんねーーー!!
珍しいきのこ!私もなめこかな?と勘違いしちゃいました。
食べ方がなめこに似てるけど、違うんですね。
関東では見かけませんね。
北海道に行ってみたら、是非食べてみます。
美味しそうです。この季節にキノコはいいよね。
私もキノコ料理好きです。
昨日、やりましたね!
日ハム、2年連続優勝!
・・・もしかして横浜に来てベイスターズになっちゃたりするとか・・・?
きのこはお腹のお掃除してくれるし、ローカロリーだから女性には欠かせない食材ですよね。
このらくようきのこ、北海道でもスーパーではほとんど見かけません。でも、ネットで通販を行っているようです。
http://www.rakuten.co.jp/sikikoubou/690104/674675/
なめこが好きならきっと気にいってもらえると思います。
どの土地でも美味しいものがあると思うのですが、私にとってやはり北海道は特別なのです。
でも、もしこの季節に北海道へ行くことがあったら、見つけて食べてみてください!
そうそう、日ハムよくぞ勝ちました!昨日はテレビ中継に釘付けでしたよ。
横浜へ引っ越してきたからベイスターズも応援しようと思ってはいたのですが、選手を1人も知らないし、球場に1度行ったきり。ケーブルテレビでは放送してるんですけどね。
やっぱり強い日ハムを応援しちゃいます。