ごにょごにょ雑記帳

しょうもない事から真面目な事まで
 ごにょごにょと書き連ねる雑記帳です。

956 ジャムづくり2011

2011-03-10 | 02 ごにょごにょ

いちごの季節。
今年も安売りの日にいちごを買ってジャムを作ってみました。
(昨年は→)


まずいちごを洗ってヘタをとる。


砂糖とレモン汁をふって1時間ほど置くと
水が出てくるのでそうしたら火にかける。

煮立ってくるとアクが出てくるのでマメに取る。


さらに30分ほど煮詰めていく。


ジャムを煮詰めてる間にびんの煮沸消毒をしておく。


出来上がったらびんに詰めてできあがり♪

明日の朝が楽しみです★



最新の画像もっと見る