ぷぅママです。
犬ブログですが
犬と一緒に行けないお店特集です。
大した変化の無い生活を送っていますが、
胃薬と整腸剤を携えて、懲りずに
北新地ランチ行脚は、復活してます
自作のランチマップ(行きたいお店集)も、
当初30軒ほどでしたが、だんだん増えて
今は50軒overになりました
仕事がありますので、
30分ビジネスランチに週に1~2回訪れています
もはや「ランチ遊び」
これも罪のない「趣味」=「遊び」ですよね(笑)
まずは、永楽町通りの小料理屋(割烹)さん。
この手のお店の共通点は、間口半間&シンプルのれん
ここもオーナーさんお一人で切り盛りされていますので、
小じんまりしたお店。カウンター6席&小さい個室が2つ。
すぐ、満席になります。お昼の個室は相席有り。
この日の日替わりランチメニューは
・鯖の汐焼き
・豚の冷しゃぶ胡麻ポン酢
・きんぴら牛蒡
・麦飯、みそ汁、香の物
・胡麻だんご
お茶・おしぼり・食後のコーヒーはセルフサービスよ
(コーヒーはネスカフェのバリスタ)
ランチは日替わり1種類でコーヒー付きで ¥900!
これはお値打ち(CP高い)ですよ
胃腸の調子がすぐれない時は「おうどん」が一番
こちらは全国に10店舗ある有名うどん屋さん
日替わりランチ¥780と
日替わり御膳¥1000があり、
他にも単品うどんのバリエーションも豊富です
日替わり御膳「穴子まぶし丼+細麺」を注文しました。
うどんは、普通麺or細麺、温or冷を選択できます。
ごはん少な目でお願いしたのですが、
それでも食べ切れませんでした(大容量!)
うどんは、太麺の方が良かったかな?
関西風の薄味で美味しかったけど、
うどん専門店にしては、麺と出汁に
特徴はないような感じでした。
他のメニューも食べてみないとね!
美味しい関西風「ケツネうどん」が食べたいわぁ
ある日のランチは、フレンチのお店
船大工通り、西辻ビル1Fの細~い通路を入って行きます。
こちらもキャパ15人ほどの小さなお店。
女性オーナーとシェフの2人で営業なさっています。
「女性が1人でも利用できるフレンチレストラン」を
目指してらして、確かに気軽で素敵なビストロでしたわ
この日のランチメニューは、¥1000
・じゃが芋のポタージュ
・若鳥のハムとアスパラ、サラダ添え
・牛もも肉のロースト赤ワインソースかけ
(又は、連子鯛のポアレ)
・バケット(パン)
素敵なマダムのいる、女性にも人気のお店です
とても美味しく戴きましたよ。
ここの入り口も半間&シンプルのれんの小料理屋(割烹)さん。
大将1人で切り盛りされる、カウンターのみ7席の小さなお店。
見た目シンプルだけど、一品一品に料理人の真心を感じます
この日の日替わりメニューは、¥1000
・カンパチと帆立貝柱のお造り
・お魚茶碗蒸し
・公魚の南蛮漬け
・真鱈白子揚げ出し
・鯖の紫蘇揚げ
・じゃこの炊き込みご飯
・ワカメと水菜のおみそ汁
・プチデザート
今まで訪れた中で一番好きかな!
ここは、誰にも教えたくないお店です(笑)
(すでに有名ですが・・・・)
以上、平日のビジネスランチとして利用していますが、
時間のある場合は、
13時以降に予約して行くのがベターですね
*** おまけ ***
ボクもお散歩、楽しんでますよ~
でも、なんで“おまけ”やねん!!
犬ブログですが
犬と一緒に行けないお店特集です。
大した変化の無い生活を送っていますが、
胃薬と整腸剤を携えて、懲りずに
北新地ランチ行脚は、復活してます
自作のランチマップ(行きたいお店集)も、
当初30軒ほどでしたが、だんだん増えて
今は50軒overになりました
仕事がありますので、
30分ビジネスランチに週に1~2回訪れています
もはや「ランチ遊び」
これも罪のない「趣味」=「遊び」ですよね(笑)
まずは、永楽町通りの小料理屋(割烹)さん。
この手のお店の共通点は、間口半間&シンプルのれん
ここもオーナーさんお一人で切り盛りされていますので、
小じんまりしたお店。カウンター6席&小さい個室が2つ。
すぐ、満席になります。お昼の個室は相席有り。
この日の日替わりランチメニューは
・鯖の汐焼き
・豚の冷しゃぶ胡麻ポン酢
・きんぴら牛蒡
・麦飯、みそ汁、香の物
・胡麻だんご
お茶・おしぼり・食後のコーヒーはセルフサービスよ
(コーヒーはネスカフェのバリスタ)
ランチは日替わり1種類でコーヒー付きで ¥900!
これはお値打ち(CP高い)ですよ
胃腸の調子がすぐれない時は「おうどん」が一番
こちらは全国に10店舗ある有名うどん屋さん
日替わりランチ¥780と
日替わり御膳¥1000があり、
他にも単品うどんのバリエーションも豊富です
日替わり御膳「穴子まぶし丼+細麺」を注文しました。
うどんは、普通麺or細麺、温or冷を選択できます。
ごはん少な目でお願いしたのですが、
それでも食べ切れませんでした(大容量!)
うどんは、太麺の方が良かったかな?
関西風の薄味で美味しかったけど、
うどん専門店にしては、麺と出汁に
特徴はないような感じでした。
他のメニューも食べてみないとね!
美味しい関西風「ケツネうどん」が食べたいわぁ
ある日のランチは、フレンチのお店
船大工通り、西辻ビル1Fの細~い通路を入って行きます。
こちらもキャパ15人ほどの小さなお店。
女性オーナーとシェフの2人で営業なさっています。
「女性が1人でも利用できるフレンチレストラン」を
目指してらして、確かに気軽で素敵なビストロでしたわ
この日のランチメニューは、¥1000
・じゃが芋のポタージュ
・若鳥のハムとアスパラ、サラダ添え
・牛もも肉のロースト赤ワインソースかけ
(又は、連子鯛のポアレ)
・バケット(パン)
素敵なマダムのいる、女性にも人気のお店です
とても美味しく戴きましたよ。
ここの入り口も半間&シンプルのれんの小料理屋(割烹)さん。
大将1人で切り盛りされる、カウンターのみ7席の小さなお店。
見た目シンプルだけど、一品一品に料理人の真心を感じます
この日の日替わりメニューは、¥1000
・カンパチと帆立貝柱のお造り
・お魚茶碗蒸し
・公魚の南蛮漬け
・真鱈白子揚げ出し
・鯖の紫蘇揚げ
・じゃこの炊き込みご飯
・ワカメと水菜のおみそ汁
・プチデザート
今まで訪れた中で一番好きかな!
ここは、誰にも教えたくないお店です(笑)
(すでに有名ですが・・・・)
以上、平日のビジネスランチとして利用していますが、
時間のある場合は、
13時以降に予約して行くのがベターですね
*** おまけ ***
ボクもお散歩、楽しんでますよ~
でも、なんで“おまけ”やねん!!