ぷぅママです。
また北新地ランチのオハナシ
(犬は登場しません)
こちらは永楽町通りの桔梗(キキョウ)さん
いっつも女性客の行列ができてるお店ですが、
この日は台風襲来間近ということで大雨
予約ナシであっさり入店、ゆっくりお食事できました
(予約可能 入れ替え制)
お目当ては『姫ランチ』¥1000
・蓮根餅と蒸し南瓜の木の子あんかけ
・ずんだ新丈の東寺巻き
・初夏の野菜炊き合わせ
・こだわり豆腐の彩りサラダ
・とうもろこしの茶碗蒸し
・黒毛和牛の一口ハンバーグ
・青紗海苔の出汁巻き玉子
・季節のフルーツ ワインゼリーかけ
↑ が少~しづつ長皿にコーディネートされていて、
これに・白ごはん ・みそ汁 ・香の物がついています。
見た目にもすごく美しく、CP高いよね
ところが、カウンター前の鉄板で板前さんが
他のお客さんのステーキを焼き始めました。
あ~~~イイ香り~~
そこで、急遽オーダーチェンジ!!
え~~い、いっちゃえ
「殿ランチに変更して下さ~い!」
上記の「姫ランチ」の白ごはんをステーキ丼に変えたら
『殿ランチ』になります
ということで、姫ランチ殿ランチを戴きました。
紫芋のアイスとコーヒーが付いて¥1800
あらら!予算オーバーだわ でも、
お値打ちで、私の胃にも無理なく収まりました。
女性客の行列ができるの納得だわ
他にステーキ重やハンバーグランチ¥1000、
プレミアムステーキ重¥3000もあります。
和食+ステーキもいいですねぇ
お洒落な雰囲気のお店に
陽気で人懐っこい大阪マダムもついてます(笑)
夜も¥10000位~からコースができるそうです。
ごちそうさまでした
*** おまけ ***
三毛猫チビちゃんを探そう!
北新地のタバコ屋さんの看板猫です
いつも日向ぼっこをしています
また北新地ランチのオハナシ
(犬は登場しません)
こちらは永楽町通りの桔梗(キキョウ)さん
いっつも女性客の行列ができてるお店ですが、
この日は台風襲来間近ということで大雨
予約ナシであっさり入店、ゆっくりお食事できました
(予約可能 入れ替え制)
お目当ては『姫ランチ』¥1000
・蓮根餅と蒸し南瓜の木の子あんかけ
・ずんだ新丈の東寺巻き
・初夏の野菜炊き合わせ
・こだわり豆腐の彩りサラダ
・とうもろこしの茶碗蒸し
・黒毛和牛の一口ハンバーグ
・青紗海苔の出汁巻き玉子
・季節のフルーツ ワインゼリーかけ
↑ が少~しづつ長皿にコーディネートされていて、
これに・白ごはん ・みそ汁 ・香の物がついています。
見た目にもすごく美しく、CP高いよね
ところが、カウンター前の鉄板で板前さんが
他のお客さんのステーキを焼き始めました。
あ~~~イイ香り~~
そこで、急遽オーダーチェンジ!!
え~~い、いっちゃえ
「殿ランチに変更して下さ~い!」
上記の「姫ランチ」の白ごはんをステーキ丼に変えたら
『殿ランチ』になります
ということで、
紫芋のアイスとコーヒーが付いて¥1800
あらら!予算オーバーだわ でも、
お値打ちで、私の胃にも無理なく収まりました。
女性客の行列ができるの納得だわ
他にステーキ重やハンバーグランチ¥1000、
プレミアムステーキ重¥3000もあります。
和食+ステーキもいいですねぇ
お洒落な雰囲気のお店に
陽気で人懐っこい大阪マダムもついてます(笑)
夜も¥10000位~からコースができるそうです。
ごちそうさまでした
*** おまけ ***
三毛猫チビちゃんを探そう!
北新地のタバコ屋さんの看板猫です
いつも日向ぼっこをしています
ぷぅです。
うっとうしい梅雨の時期にも楽しみがあります
エ~紫陽花の名所もたくさんあるようですが、
毎日のお散歩の際、ご近所のお宅にも美しい紫陽花を
見かけることができます
こんにちは
ちょっとお花を見せて下さいな
紫陽花は大別して、テマリ型とガクブチ型があるそうですが、
どちらも綺麗ですね
それと
古来より、七夕の頃に紫陽花を切り取り、
軒下などに吊るしておくと、紫陽花の持つ霊力により、
家族の魔除け・厄除けとなり、
健康運、金運をもたらすと伝えられています
やってみよ!
*** おまけ ***
先週、パパが東京出張に行った際のお土産。
なぜか大阪名物
うっとうしい梅雨の時期にも楽しみがあります
エ~紫陽花の名所もたくさんあるようですが、
毎日のお散歩の際、ご近所のお宅にも美しい紫陽花を
見かけることができます
こんにちは
ちょっとお花を見せて下さいな
紫陽花は大別して、テマリ型とガクブチ型があるそうですが、
どちらも綺麗ですね
それと
古来より、七夕の頃に紫陽花を切り取り、
軒下などに吊るしておくと、紫陽花の持つ霊力により、
家族の魔除け・厄除けとなり、
健康運、金運をもたらすと伝えられています
やってみよ!
*** おまけ ***
先週、パパが東京出張に行った際のお土産。
なぜか大阪名物
ぷぅママです。
またまた、北新地のランチの話題です。
あいかわらずランチラリーは細々と続いています
30分で戴くビジネスランチです
雅(ガ)しゅとうとうさん。
とてもお洒落でスマートなお店です
接客教育に力を入れていらっしゃる。。。。
そして土鍋で炊いたごはんのTKGが売りで旨い
TKGの食べ方のマニュアルもありましたよ(笑)
1人だったので、バーカウンターでゆっくり戴きました
日替わりのメニュー¥1000もワクワクします。
私的に、好きな雰囲気のお店です
中国料理もたまには戴きます。
中国王宮海鮮料理 遥華さん。
たいそうな店名ですが、店内はカフェのような感じです。
こちらの名物は“酢豚”とのことで、他メニューと迷いつつ
やっぱり酢豚ランチをオーダーしました。¥1000
ところが「コレ、酢豚?」というお料理が運ばれてきました。
こちらの酢豚は、山芋の豚肉ロール(酢豚餡かけ)が
アッツアッツで戴けます コレが名物です。
すっごくボリューミー&美味しかったわ
私は普通の酢豚が好きですが。
こちらは「みやざわグループ」の1つ
洋KITCHENみやざわさん(イタリアン)
店の外まで芳しいガーリックの香りが漂い、
食欲をそそられます
カウンター7席の小さなお店で、
シェフのミラクル料理が味わえます
我が家のキッチンとそう変わりないスペースで
無駄のない配置と動きに思わず見入ってしまいました
サラダ・パスタ・自家製パン・デザート ¥1000
デザートのかわりにランチビールOKが嬉しい!!
もちろんパスタも美味しかったわ~
今回最後は、神留(カントメ)さん。
暫くランチはお休みされてましたが、再開!
夜はそこそこのお値段のお店です
☆の高級店ですので、さぞ敷居が高いと思いきや
親しみのある大将と元気の良い若い女性板さん3人が
切り盛りするほのぼのとしたお店です(意外!)
女性パティシエがいるんだから、
女性板前さんもいいですよね
鯛のお刺身を玉子出汁で戴く「鯛めし」と迷いましたが、
今回は月替わり「水無月ランチ」を戴きました。¥1000
少しずつ、一品一品丁寧なお料理が
盛られているのは、女性の心を虜にしますね。
更に、最後に一口サイズのアイス最中も
鱧の魚麺のおすましも、すごく美味しかったわ
カウンターのビニールクロスは、ちょっと興醒めでしたけど。。
*** ママのつぶやき ***
「美味しい」って。。。。
人皆、当然味覚の違いもあるし、
B級グルメと言われるモノでも美味しいと思ったり、
幼い頃の思い出の味や「おふくろの味」もまたしかり。
TV番組の“ケン〇ンショー”で「ぅえー!」と言う料理でも
長い間食べていれば、それは慣れた味であり、
懐かしい味であり、美味しい!
空腹の時かそうでない時かによっても、
一人なのか、誰と食べるかにもよりますよね。
シチュエーションによっても味の感じ方は変わります。
更に長引く不況の最中にも、人々の口は確実に肥え、
子供ですら「コストパフォーマンス」などと口走り、
最近「普通に美味しい」と言う表現もよく耳にします。
プロの方から見たら、明確な違いがあるのでしょうが、
「美味しい」という定義は、ありそうでナイ気がします。
「美味しい」という表現も、ホント個人差がありますねぇ。
要は、自分が「好き」か「嫌い」かでいいのでは?
by 素人
またまた、北新地のランチの話題です。
あいかわらずランチラリーは細々と続いています
30分で戴くビジネスランチです
雅(ガ)しゅとうとうさん。
とてもお洒落でスマートなお店です
接客教育に力を入れていらっしゃる。。。。
そして土鍋で炊いたごはんのTKGが売りで旨い
TKGの食べ方のマニュアルもありましたよ(笑)
1人だったので、バーカウンターでゆっくり戴きました
日替わりのメニュー¥1000もワクワクします。
私的に、好きな雰囲気のお店です
中国料理もたまには戴きます。
中国王宮海鮮料理 遥華さん。
たいそうな店名ですが、店内はカフェのような感じです。
こちらの名物は“酢豚”とのことで、他メニューと迷いつつ
やっぱり酢豚ランチをオーダーしました。¥1000
ところが「コレ、酢豚?」というお料理が運ばれてきました。
こちらの酢豚は、山芋の豚肉ロール(酢豚餡かけ)が
アッツアッツで戴けます コレが名物です。
すっごくボリューミー&美味しかったわ
私は普通の酢豚が好きですが。
こちらは「みやざわグループ」の1つ
洋KITCHENみやざわさん(イタリアン)
店の外まで芳しいガーリックの香りが漂い、
食欲をそそられます
カウンター7席の小さなお店で、
シェフのミラクル料理が味わえます
我が家のキッチンとそう変わりないスペースで
無駄のない配置と動きに思わず見入ってしまいました
サラダ・パスタ・自家製パン・デザート ¥1000
デザートのかわりにランチビールOKが嬉しい!!
もちろんパスタも美味しかったわ~
今回最後は、神留(カントメ)さん。
暫くランチはお休みされてましたが、再開!
夜はそこそこのお値段のお店です
☆の高級店ですので、さぞ敷居が高いと思いきや
親しみのある大将と元気の良い若い女性板さん3人が
切り盛りするほのぼのとしたお店です(意外!)
女性パティシエがいるんだから、
女性板前さんもいいですよね
鯛のお刺身を玉子出汁で戴く「鯛めし」と迷いましたが、
今回は月替わり「水無月ランチ」を戴きました。¥1000
少しずつ、一品一品丁寧なお料理が
盛られているのは、女性の心を虜にしますね。
更に、最後に一口サイズのアイス最中も
鱧の魚麺のおすましも、すごく美味しかったわ
カウンターのビニールクロスは、ちょっと興醒めでしたけど。。
*** ママのつぶやき ***
「美味しい」って。。。。
人皆、当然味覚の違いもあるし、
B級グルメと言われるモノでも美味しいと思ったり、
幼い頃の思い出の味や「おふくろの味」もまたしかり。
TV番組の“ケン〇ンショー”で「ぅえー!」と言う料理でも
長い間食べていれば、それは慣れた味であり、
懐かしい味であり、美味しい!
空腹の時かそうでない時かによっても、
一人なのか、誰と食べるかにもよりますよね。
シチュエーションによっても味の感じ方は変わります。
更に長引く不況の最中にも、人々の口は確実に肥え、
子供ですら「コストパフォーマンス」などと口走り、
最近「普通に美味しい」と言う表現もよく耳にします。
プロの方から見たら、明確な違いがあるのでしょうが、
「美味しい」という定義は、ありそうでナイ気がします。
「美味しい」という表現も、ホント個人差がありますねぇ。
要は、自分が「好き」か「嫌い」かでいいのでは?
by 素人