ぷぅママです。
最近、調子に乗って犬ブログを侵略しています。
(犬は登場しません)
毎度食べ物の話題ですけど・・・
外食に関して特に関西では
「早い・安い・旨い」が常套句ですが、
それだけでは物足りません
もちろん価格に反映する訳ですが、
良い食材・優れた調理技能・ゆとりある接客・
清潔でセンスある設えや食器は
経営者さんの業に対する信念に基づくものと思います。
ママは飲食業関係者ではありませんが、
それが゛経営理念”というものでしょうね。
(偉そうに・・・)
さて、独り言はそこそこに・・・
最近の北新地ランチ巡りのお話
主に高級店でお値打ちランチを戴くプランです。
割烹 旬菜茶屋 はは川さん
堂島上通、田園ビルの外階段を上った中2階的なところ。
夜は¥8000~お料理を提供して下さいます。
今回はランチ「はは川御膳」¥1000を戴きました。
清潔な店内で、愛想の良い板前さん、
JAZZが流れる中、上品なお味と盛り付けが好評です
一品一品とても美味しいおばんざいですが、
あと一品、揚げ物とかが付いているともっといいかな。
ごはんは、おかわり
ロイヤルタンドーリさん
たま~に、カレー&ナンが食べたくなることがあります。
ここは、リーズナブルで超満腹になるお店ですよ!
元沖縄料理店らしく、構えもド引き戸の入り口も面白い。
¥880でナン食べ放題のランチをオーダーしましたが、
このナンの大きさといったらドデカイの
30cm以上はあるので、食べ放題どころか、
1枚の半分しか戴けませんでした。
おまけにソフトドリンクも付いていてお得!
入口の割引券持参で、さらにお安くなります
なるほどリピーターも多いはずです。
ガッツリ派にはお奨めですね
食後はYOGAのレッスンもいいいかもね
ごま屋ちゅう兵衛さん
こちらは、その名の通り「ごま料理専門」の居酒屋さんです。
「名物!ごま焼ランチ」¥780 をオーダー
鶏肉と舞茸のソテー&ごま豆腐がスッゴク美味しいの
「お好みでスリゴマをどうぞ」とすり鉢と
ゴマが各テーブルに添えられています。
夜はゴマ料理の単品やごまゴマ鍋料理も味わえます。
落ち着いた雰囲気と感じの良い接客のお店でした
ヘルシー料理で、リーズナブル。
お友達との飲み会にはGoodですね
↑のごま屋ちゅう兵衛さん(1F)の入っているビルの3F
鮨匠 なか川さん
北新地では有名なお寿司屋さんで、
夜は¥13000~と憧れの高級店
キャパは15名位かしら?
檜のカウンター、肘付き椅子で優雅に戴きました。
ランチの「海鮮ちらし¥1200」も
限定15食と毎日争奪戦です
開店11:30前にはすでに行列!5分程待ちました。
この日私が運良く最後の1人で満席
(海鮮ちらし以外は予約可だそうです)
お料理は
・ひろうすと生姜の餡かけ
・炊き合わせ(大根・人参・厚揚げ・麩)
・赤出汁(なめこと豆腐)
・香の物 が先に出てきます。
そしてメインの海鮮ちらし
どっさりとカイワレが覆っていて、
その上になんと金箔がキラ~リ
ワクワクしながらカイワレをかき分けて行きます
江戸前の鮨飯(砂糖なし)の上にサイコロ状のネタが
7~8種の魚貝だったかな?ゴロゴロ出てきます。
ネタは漬けにしてありますので、お醤油はナシ!
鮨飯にも味付けしてて、ワサビもツンとこないのよ
器もステキ、ネタとごはんの量が絶妙のバランス!
デザートは、レモンのシャーベット
評価が高いのも納得 これぞ北新地ランチ
やっぱり☆だね。 誰か夜もつれて行って―!
ママの北新地ランチ巡りは、まだまだ続きます
(夕食はは自宅でチマチマ作っています)
最近、調子に乗って犬ブログを侵略しています。
(犬は登場しません)
毎度食べ物の話題ですけど・・・
外食に関して特に関西では
「早い・安い・旨い」が常套句ですが、
それだけでは物足りません
もちろん価格に反映する訳ですが、
良い食材・優れた調理技能・ゆとりある接客・
清潔でセンスある設えや食器は
経営者さんの業に対する信念に基づくものと思います。
ママは飲食業関係者ではありませんが、
それが゛経営理念”というものでしょうね。
(偉そうに・・・)
さて、独り言はそこそこに・・・
最近の北新地ランチ巡りのお話
主に高級店でお値打ちランチを戴くプランです。
割烹 旬菜茶屋 はは川さん
堂島上通、田園ビルの外階段を上った中2階的なところ。
夜は¥8000~お料理を提供して下さいます。
今回はランチ「はは川御膳」¥1000を戴きました。
清潔な店内で、愛想の良い板前さん、
JAZZが流れる中、上品なお味と盛り付けが好評です
一品一品とても美味しいおばんざいですが、
あと一品、揚げ物とかが付いているともっといいかな。
ごはんは、おかわり
ロイヤルタンドーリさん
たま~に、カレー&ナンが食べたくなることがあります。
ここは、リーズナブルで超満腹になるお店ですよ!
元沖縄料理店らしく、構えもド引き戸の入り口も面白い。
¥880でナン食べ放題のランチをオーダーしましたが、
このナンの大きさといったらドデカイの
30cm以上はあるので、食べ放題どころか、
1枚の半分しか戴けませんでした。
おまけにソフトドリンクも付いていてお得!
入口の割引券持参で、さらにお安くなります
なるほどリピーターも多いはずです。
ガッツリ派にはお奨めですね
食後はYOGAのレッスンもいいいかもね
ごま屋ちゅう兵衛さん
こちらは、その名の通り「ごま料理専門」の居酒屋さんです。
「名物!ごま焼ランチ」¥780 をオーダー
鶏肉と舞茸のソテー&ごま豆腐がスッゴク美味しいの
「お好みでスリゴマをどうぞ」とすり鉢と
ゴマが各テーブルに添えられています。
夜はゴマ料理の単品やごまゴマ鍋料理も味わえます。
落ち着いた雰囲気と感じの良い接客のお店でした
ヘルシー料理で、リーズナブル。
お友達との飲み会にはGoodですね
↑のごま屋ちゅう兵衛さん(1F)の入っているビルの3F
鮨匠 なか川さん
北新地では有名なお寿司屋さんで、
夜は¥13000~と憧れの高級店
キャパは15名位かしら?
檜のカウンター、肘付き椅子で優雅に戴きました。
ランチの「海鮮ちらし¥1200」も
限定15食と毎日争奪戦です
開店11:30前にはすでに行列!5分程待ちました。
この日私が運良く最後の1人で満席
(海鮮ちらし以外は予約可だそうです)
お料理は
・ひろうすと生姜の餡かけ
・炊き合わせ(大根・人参・厚揚げ・麩)
・赤出汁(なめこと豆腐)
・香の物 が先に出てきます。
そしてメインの海鮮ちらし
どっさりとカイワレが覆っていて、
その上になんと金箔がキラ~リ
ワクワクしながらカイワレをかき分けて行きます
江戸前の鮨飯(砂糖なし)の上にサイコロ状のネタが
7~8種の魚貝だったかな?ゴロゴロ出てきます。
ネタは漬けにしてありますので、お醤油はナシ!
鮨飯にも味付けしてて、ワサビもツンとこないのよ
器もステキ、ネタとごはんの量が絶妙のバランス!
デザートは、レモンのシャーベット
評価が高いのも納得 これぞ北新地ランチ
やっぱり☆だね。 誰か夜もつれて行って―!
ママの北新地ランチ巡りは、まだまだ続きます
(夕食はは自宅でチマチマ作っています)
ぷぅママです。
(犬は登場しません)
「母の日」にと
ママと母”達は3人でランチに出かけました
諸事情があり、1週間遅れです。
お邪魔したのは、芦屋山手倶楽部さん
ここは、ウェディング会場としても知られています
自宅からは近いのですが、
今回はお酒も戴く予定で、タクシーで参りました
芦屋駅から10分弱の山手に位置するところ。
見晴らしも良く、夜景も美しいとのこと
お料理は、フレンチのコース
まず、スパークリングワインで乾杯
アミューズは、オマール海老のジュレソース
前菜は、
サーモンマリネのマスタード・バジル・バルサミコソース
神戸トマトも甘くて美味しかったわ
じゃがいもの冷製ポタージュ、春キャベツのピューレは
口あたりはGoodでしたが、ちょっとしょっぱかったかな
魚料理は、
鱸の白ワイン蒸しで、あっさりとした味付けでしたが
サフランと赤ワインのソースが味を引き立たせます
このソース好き!
メインのお肉料理は、
牛フィレとフォアグラのグリル・温野菜添え
適度にロティされたフォアグラが美味
ローズマリーとマイクロトマトのアクセントも可愛いね
デザートは、キャラメルのムースと果物
甘い物苦手な私も完食
かれこれ2時間以上おしゃべりしながらのランチで、
量的にも丁度良い感じでした
オーナーの湯木さんやギャルソンの方々も感じ良く、
また訪れたいお店です
通常¥2800~ランチが戴けるそうです。
*** ナイショ ***
今回のコース料理は、グ〇ーポンを利用しました
通常¥8000 → ¥4000 (飲み物別)
75才overの母”達にも満足してもえました
(犬は登場しません)
「母の日」にと
ママと母”達は3人でランチに出かけました
諸事情があり、1週間遅れです。
お邪魔したのは、芦屋山手倶楽部さん
ここは、ウェディング会場としても知られています
自宅からは近いのですが、
今回はお酒も戴く予定で、タクシーで参りました
芦屋駅から10分弱の山手に位置するところ。
見晴らしも良く、夜景も美しいとのこと
お料理は、フレンチのコース
まず、スパークリングワインで乾杯
アミューズは、オマール海老のジュレソース
前菜は、
サーモンマリネのマスタード・バジル・バルサミコソース
神戸トマトも甘くて美味しかったわ
じゃがいもの冷製ポタージュ、春キャベツのピューレは
口あたりはGoodでしたが、ちょっとしょっぱかったかな
魚料理は、
鱸の白ワイン蒸しで、あっさりとした味付けでしたが
サフランと赤ワインのソースが味を引き立たせます
このソース好き!
メインのお肉料理は、
牛フィレとフォアグラのグリル・温野菜添え
適度にロティされたフォアグラが美味
ローズマリーとマイクロトマトのアクセントも可愛いね
デザートは、キャラメルのムースと果物
甘い物苦手な私も完食
かれこれ2時間以上おしゃべりしながらのランチで、
量的にも丁度良い感じでした
オーナーの湯木さんやギャルソンの方々も感じ良く、
また訪れたいお店です
通常¥2800~ランチが戴けるそうです。
*** ナイショ ***
今回のコース料理は、グ〇ーポンを利用しました
通常¥8000 → ¥4000 (飲み物別)
75才overの母”達にも満足してもえました
ぷぅ 13.6kg ♂です。
2012年5月18日。本日8才になりました。
今年は、アトリエ ワフさんでケーキを作って頂きました
ボクは一人っ子なのでSサイズ(直径7cm)
丁寧で可愛い梱包で届きました(クール便)
お名前クッキーやロウソクも付いてましたよ!
ありがとう
ピンクの熊さんはパパからのプレゼント
ケーキ上のボクはマッシュポテトで出来ていますが、
なんか、食べるのがもったいないですね
田舎でもらったレモンバームをあしらってみました。
そして、いつものママの手作りごはん
こちらは、ちょっと手抜きですね
本題のプレゼントは、年に1度の血液検査
今年も異常ナシ!でよかったぁ
これまで大きな病気もなく、体調はまずまずです。
中年オヤジですが、
どうぞこれからもヨロシクお願いいたします
2012年5月18日。本日8才になりました。
今年は、アトリエ ワフさんでケーキを作って頂きました
ボクは一人っ子なのでSサイズ(直径7cm)
丁寧で可愛い梱包で届きました(クール便)
お名前クッキーやロウソクも付いてましたよ!
ありがとう
ピンクの熊さんはパパからのプレゼント
ケーキ上のボクはマッシュポテトで出来ていますが、
なんか、食べるのがもったいないですね
田舎でもらったレモンバームをあしらってみました。
そして、いつものママの手作りごはん
こちらは、ちょっと手抜きですね
本題のプレゼントは、年に1度の血液検査
今年も異常ナシ!でよかったぁ
これまで大きな病気もなく、体調はまずまずです。
中年オヤジですが、
どうぞこれからもヨロシクお願いいたします