またまた、ぷぅママです。
(ぷぅは登場しませんが、元気です)
犬ネタより食べ物ネタの方がラクです
毎日どこかで何か食べなきゃいけなませんからね。
それに今は、物欲やお洒落にも関心ないもので。。。
あいかわらず、週に1~2度
昼間の北新地ランチに通っています
夜は別世界の北新地
マイテーマは 『北新地のお値打ちビジネスランチ』
食べるのが遅い私でも、制限時間30分1本勝負
もちろん、お一人様です
こちらは、かが万グループのとみ乃家さん
9店舗あるうちの1店で、夜は“おでん”がメインです。
“おでん”と言っても¥12000~ですよ!
そのお店でランチ「とみのや御膳」は¥1000で戴けます。
華やかで、とても上品なお味でした。
かが万の本店にも行きたいな
つづいては、穂の河グループの鮨まるじんさん。
カウンターだけの小じんまりした寿司店ですが、
この日も開店して、すぐ満席になりました
今回「鮨はなまち」¥1000を戴きました。
まず口どりが出て、小ぶりのお寿司6貫と
茶碗蒸し・うどん(又は赤だし)・小さなデザート付
とても感じの良い接客でした。もちろん、お味も
基本、和食が好きなんですが、たまにはフレンチも・・・と。
Le mariage(マリアージュ)さんは、以前夜にもお邪魔しました。
この日のランチメニューは、
・ホワイトアスパラのポタージュ
・鱸のグージョン、粒マスタードソース
&春キャベツとベーコンソテー
・自家製パン&トマトソース
・デザートは、柑橘系の何だったっけ?
デイリーランチ¥1000(コーヒーは+¥200)
ちょっぴり優雅な気分でランチタイムが過ごせますよ
こちらは、天ぷら&鉄板焼きの義(ヨシ)さん。
北新地駅近くで、あの老舗スエヒロ本店の斜向かいです。
目の前調理の“天ぷら”や“ステーキ”が戴けるお店
カウンターと個室があり、ゆったりお食事できますよ。
この日は、天ぷら&お造りランチを戴きました¥1000
ランチメニュー豊富な人気のお店です
次回はステーキやな
今回最後は、にし留さん。あの神留の姉妹店です。
8人位しか入らないカウンターだけのお店。
夜は、“おでん”と“大分のだんご汁”がお得意です。
謙虚な若い大将お一人で切り盛りされています。
「牡蠣は今週で終わり!」という情報で、急いで訪問
大好きな“牡蠣”の土手鍋を戴きましたよ
「かき土手鍋」 限定5食
「煮あなごひつまぶし」 限定5食
「海鮮丼」 限定3食 と
先着13人だけ食べることができるんですよ
行く冬を惜しみながら、この日は
プリップリッの浦村牡蠣@三重を戴きました。
お土産に自家製お味噌も頂きました。ありがとう!
どのお店も、とても美味しく戴きました
ごちそうさまでした。
北新地ビジネスランチ探訪は、まだまだ続きます
(ぷぅは登場しませんが、元気です)
犬ネタより食べ物ネタの方がラクです
毎日どこかで何か食べなきゃいけなませんからね。
それに今は、物欲やお洒落にも関心ないもので。。。
あいかわらず、週に1~2度
昼間の北新地ランチに通っています
夜は別世界の北新地
マイテーマは 『北新地のお値打ちビジネスランチ』
食べるのが遅い私でも、制限時間30分1本勝負
もちろん、お一人様です
こちらは、かが万グループのとみ乃家さん
9店舗あるうちの1店で、夜は“おでん”がメインです。
“おでん”と言っても¥12000~ですよ!
そのお店でランチ「とみのや御膳」は¥1000で戴けます。
華やかで、とても上品なお味でした。
かが万の本店にも行きたいな
つづいては、穂の河グループの鮨まるじんさん。
カウンターだけの小じんまりした寿司店ですが、
この日も開店して、すぐ満席になりました
今回「鮨はなまち」¥1000を戴きました。
まず口どりが出て、小ぶりのお寿司6貫と
茶碗蒸し・うどん(又は赤だし)・小さなデザート付
とても感じの良い接客でした。もちろん、お味も
基本、和食が好きなんですが、たまにはフレンチも・・・と。
Le mariage(マリアージュ)さんは、以前夜にもお邪魔しました。
この日のランチメニューは、
・ホワイトアスパラのポタージュ
・鱸のグージョン、粒マスタードソース
&春キャベツとベーコンソテー
・自家製パン&トマトソース
・デザートは、柑橘系の何だったっけ?
デイリーランチ¥1000(コーヒーは+¥200)
ちょっぴり優雅な気分でランチタイムが過ごせますよ
こちらは、天ぷら&鉄板焼きの義(ヨシ)さん。
北新地駅近くで、あの老舗スエヒロ本店の斜向かいです。
目の前調理の“天ぷら”や“ステーキ”が戴けるお店
カウンターと個室があり、ゆったりお食事できますよ。
この日は、天ぷら&お造りランチを戴きました¥1000
ランチメニュー豊富な人気のお店です
次回はステーキやな
今回最後は、にし留さん。あの神留の姉妹店です。
8人位しか入らないカウンターだけのお店。
夜は、“おでん”と“大分のだんご汁”がお得意です。
謙虚な若い大将お一人で切り盛りされています。
「牡蠣は今週で終わり!」という情報で、急いで訪問
大好きな“牡蠣”の土手鍋を戴きましたよ
「かき土手鍋」 限定5食
「煮あなごひつまぶし」 限定5食
「海鮮丼」 限定3食 と
先着13人だけ食べることができるんですよ
行く冬を惜しみながら、この日は
プリップリッの浦村牡蠣@三重を戴きました。
お土産に自家製お味噌も頂きました。ありがとう!
どのお店も、とても美味しく戴きました
ごちそうさまでした。
北新地ビジネスランチ探訪は、まだまだ続きます