見出し画像

妄想グルメのgoo blog

おもたせ 豆腐ブラウニー

バターなし豆腐で作る、濃厚しっとりブラウニーです。 
薄く焼いて丁寧に切り分けるとよそ行きのお菓子になります。 


*レシピ*(17センチのスクエア型 1個分) 
1.絹ごし豆腐 200gを泡立て器でよく混ぜる。 
2.卵 1個、きび砂糖 50gを順に加え混ぜる。 
3.薄力粉 35g、ココアパウダー 15g、塩 ひとつまみ をふるい入れ、混ぜる。 
4.溶かしたチョコレート 50gを加え混ぜる。 
5.型に4を流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。 
6.型のまま冷まし、粗熱がとれたら切り分ける。ココアパウダーをふりかけるとかわいい。ラム酒をちょこっと入れると良かったかも。 

絹ごし豆腐の小さなツブツブ残りは、焼き上がり時にはさほど気にならないと思いますが、気になる方は絹ごし豆腐を裏ごしするとよいです。 

  


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お菓子作り」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事