バターなし豆腐で作る、濃厚しっとりブラウニーです。
薄く焼いて丁寧に切り分けるとよそ行きのお菓子になります。
*レシピ*(17センチのスクエア型 1個分)
1.絹ごし豆腐 200gを泡立て器でよく混ぜる。
2.卵 1個、きび砂糖 50gを順に加え混ぜる。
3.薄力粉 35g、ココアパウダー 15g、塩 ひとつまみ をふるい入れ、混ぜる。
4.溶かしたチョコレート 50gを加え混ぜる。
5.型に4を流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。
6.型のまま冷まし、粗熱がとれたら切り分ける。ココアパウダーをふりかけるとかわいい。ラム酒をちょこっと入れると良かったかも。
絹ごし豆腐の小さなツブツブ残りは、焼き上がり時にはさほど気にならないと思いますが、気になる方は絹ごし豆腐を裏ごしするとよいです。
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。