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ヨーグルトで簡単にできるムースを使ったデザートです。
魔女の帽子もピックになるようにクッキーで作りました。
コップに自分でおばけを描いて工作するのも楽しいと思います。
ムースはマンゴーソースをかけて食べるように甘さひかえめです。
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【冷蔵】ソントン たっぷり果実のマンゴーソース 500g|製菓材料 デザート スイーツ トッピング 果物 SONTON マンゴー
そのまま食べる場合は、お好みで砂糖を追加して作ってみてください。
*レシピ*
クッキーを焼きます
1.薄力粉 35g、コーンスターチ 45g、ブラックココアパウダー 7g、ココアパウダー 3gを合わせてふるう。
2.ボウルに室温に戻した無塩バター 40gを泡立て器で混ぜる。
3.砂糖 30gを2回に分けて加え、その都度、混ぜる。
4.牛乳 15gを入れ、混ぜる。
5.(4)に(1)を加え混ぜる。
6.生地をひとまとめにし、ラップ等に挟んで3ミリの厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
7.(6)を魔女の帽子の型で抜く。
8.オーブン可能なピックやケーキポップのスティックに(7)をのせ、天板に並べる。
9.紫芋の粉を少量の水で溶き、(8)の帽子に線を描く。
10.180度に予熱したオーブンで15分焼く。
ムースを作ります
11.プレーンヨーグルト 600gを1時間ほど、水切りします。ヨーグルトの容器に2重にしたキッチンペーパーを掛け、逆さにしおくと簡単です。
12.粉ゼラチン 10gを水 50mlでふやかしておく。
13.(12)を600wの電子レンジにで30秒加熱し、溶かす。
14.(13)を(11)の水切りヨーグルトに少しずつ加えながら混ぜる。(ヨーグルトが冷たすぎるとゼラチンが固まってしまうので気をつけて!)
15.2個分の卵白に砂糖 35gを加え泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
16.(14)に(15)を加え混ぜる。
17.器に(16)と市販のスポンジを交互に加えながらこんもりと盛る。(16)が、かたすぎるとふんわり盛れず、おばけ感が出ないが、ゆるくなりすぎた時はボウルの底を氷水に当てながら泡立てるとかたさが戻る。
18.冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
19.(18)に(10)をさしてできあがり!お好みでフルーツソースやシロップをかけて いただく。今回はマンゴーソースです。
20.最後のシーン、撮影に手間取り、ムースがダラっとしちゃいましたが、本当はもっとシュワっとふわっとした食感です。スポンジ生地とヨーグルトが相まって、うまいです。
ヨーグルトから出た水分は栄養価の高いホエーです。カレーや、カレー用のご飯に加えて炊いたりとぜひ使ってください。我が家では、パン作りの時、牛乳代わりに加えて使っています。
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