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妄想グルメのgoo blog

名探偵コナン 犯人の犯沢さんのチョコレートケーキ

犯人の犯沢さんってハロウィンの仮装にぴったりだと思います。
とんねるずのモジモジくんに間違えられる可能性はあるけれども。



【新品】名探偵コナン 犯人の犯沢さん (1-6巻 最新刊) 全巻セット
*レシピ*(16センチ セルクル)
チョコレートムースを作ります。
1.セルクルに厚さ2センチ、直径 14.5センチのココアスポンジを敷いて準備しておく。
2.生クリーム 150ml(145g)を泡立てておく。
3.鍋に牛乳 300g、粉ゼラチン 9gを入れ火にかける。沸騰させないように加熱し、ゼラチンを煮溶かす。
4.火からおろし、チョコレート 110gを割り入れ、溶かす。溶け切らない時は再度、火にかけ溶かす。
5.(4)を氷水に入れ、とろみがやっとつく位に混ぜながら冷やす。(2)の生クリームと同じ位のとろみをつける。とろみは つき始めると固まるのが早いので様子を見ながら早めに氷水から引き上げる。
6.(2)に(5)を入れて混ぜる。
7.(6)を(1)に流し入れる。
8.冷凍庫で冷やし固める。一晩、冷凍すると確実。

グラサージュを作ります。
9.水 40gに粉ゼラチン 8gをふり入れ、ふやかしておく。
10.鍋に牛乳 150g、グラニュー糖 75g、ブラックココアパウダー 40gを入れ沸騰させる。
11.火からおろし、9を加え溶かす。
12. (11)を氷水に入れ、とろみがやっとつく位に混ぜながら粗熱を取る。
13.(8)を型から取り出す。
14.(13)に(12)をかける。
15.お好みのデコをして仕上げる。
16.でけた。(佐藤美和子警部補の「ちょっち」みたいなもんです。ほんとは則巻千兵衛。)犯沢さんはチョコレートで描きました。(12)でツブツブが気になる時は、網で濾しからひやしてください。グラサージュは多めなので2度がけしても良いです。
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