今週はどうも天気が不安定、今日は一日晴れ予報だけど山は厚い雲の中
そこで山は止めて・・・・ずくなし
トマトの苗の上に雨よけを作ります
トマトは雨に弱くて実が割れてしまうんで雨よけします
1本大玉のトマト苗を追加しました、上手く育つかな?
そして、さつまいもの苗(1本18円3本)買い植えました
サツマイモは毎年上手く出来ない作物です
今年わぁ~頼むぜ(#^.^#)
玉ねぎはまだ玉伸びしていないけど、3個採ってきて
玉はサラダに味噌汁具、茎は味噌と砂糖でてっかを作りました
味は?旨い~として置きます
そこで山は止めて・・・・ずくなし
トマトの苗の上に雨よけを作ります
トマトは雨に弱くて実が割れてしまうんで雨よけします
1本大玉のトマト苗を追加しました、上手く育つかな?
そして、さつまいもの苗(1本18円3本)買い植えました
サツマイモは毎年上手く出来ない作物です
今年わぁ~頼むぜ(#^.^#)
玉ねぎはまだ玉伸びしていないけど、3個採ってきて
玉はサラダに味噌汁具、茎は味噌と砂糖でてっかを作りました
味は?旨い~として置きます
てっか料理は信州の郷土料理みたいです
多めの油で炒めて味噌と砂糖を加えます
私は少し水を加えます
各家庭によって味も違うみたいです
おやきの中身はこのてっかだとおもいます
材料は夏の茄子で作るのが一番多いです
他に玉ねぎ、ピーマンと色んな野菜でも
作ります
味噌炒め煮でしょうね
味噌炒め、味噌和え、味噌煮・・・。
ふつうは、長ネギで作るのでしょうか。
作り方、是非教えてください!
玉ねぎの葉ですが、毎年殆どを捨てています、今夜はてっかにしました。
梓さんはぬたふうにして食べるんですね
昨年のざんまい、戻して食べられる程沢山採って保存されているんですね
体にも良いんでどんどん食べましょう
ぜんまいはあく抜きしないといけないんでしょうか?
余り食べないんです
近くのお店にはウドにワラビが沢山並べられています
季節を味わうなら買うのも良いかなと思っていますが、やはり山菜採りに行かなくてはですね
ぬたふうに して 食べるの好きですね。
我が家は 去年採ってきた ぜんまい戻して
煮ました。 ぜんまいやっぱりおいしい!
今年は この前 ドッサリと採って来てくれたので 前のぜんまいはせっせと 食べようかなと 思っています。