風がヴギウギ

自由気ままな風の様に毎日を切り取っていく

じじいの手作りヴギ・・・ お袋へ・・・

2022年01月31日 | 手作りヴギ

じじいの手料理も アンチョコノートが 50Pをこえてきました

今年は 洋食に挑戦してこうかなって・・・思います

今回の主食は 「巾着煮」

豚小間・人参・ネギの他に しめじ・レンコンを入れて

少し薄味で作りました

15分ほど煮る 途中で裏返ししたり 案外と気を使います

「五目マメ煮物」

水炊き5色豆・こんにゃく・人参・さつま揚げに シャキシャキ感でレンコンを入れて作ります

そうそう 今回は赤トウガラシを一本

何時も2人用くらいで作りますが やっぱり少し多めに作ると

美味しく感じますよ・・・

半分は冷凍にしてあります

時間があったので 酢の物も追加

他には いつものように 朝食用の3種をつくりました

昼食は レトルトのホワイトシチュ-を婆ちゃんに出してあげたら

美味しかったらしく 食べてしまいました

東京に来てから 良く マカロニが入ったホワイトシチュ-を作ってくれました

大きな器で 2杯も3杯もおかわりしたっけ

婆ちゃんも覚えているようで 牛乳から作ったって言ってました

東京に来たころ 田舎から漬物樽を持ってきたので

八百屋さんに頼んで 大根の干してあるのを持ってきてもらい

漬物を作ったり

モチ米が田舎から送られてくると

お米屋に頼んで うってもらったりしていたようです

ホワイトシチュ-から 昔を思い出していた婆ちゃんでした

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« じじいの家族たち・・・ ト... | トップ | じじいの庭仕事・・・ 蕗の... »

コメントを投稿