じじいの手料理も アンチョコノートが 50Pをこえてきました
今年は 洋食に挑戦してこうかなって・・・思います
今回の主食は 「巾着煮」
豚小間・人参・ネギの他に しめじ・レンコンを入れて
少し薄味で作りました
15分ほど煮る 途中で裏返ししたり 案外と気を使います
「五目マメ煮物」
水炊き5色豆・こんにゃく・人参・さつま揚げに シャキシャキ感でレンコンを入れて作ります
そうそう 今回は赤トウガラシを一本
何時も2人用くらいで作りますが やっぱり少し多めに作ると
美味しく感じますよ・・・
半分は冷凍にしてあります
時間があったので 酢の物も追加
他には いつものように 朝食用の3種をつくりました
昼食は レトルトのホワイトシチュ-を婆ちゃんに出してあげたら
美味しかったらしく 食べてしまいました
東京に来てから 良く マカロニが入ったホワイトシチュ-を作ってくれました
大きな器で 2杯も3杯もおかわりしたっけ
婆ちゃんも覚えているようで 牛乳から作ったって言ってました
東京に来たころ 田舎から漬物樽を持ってきたので
八百屋さんに頼んで 大根の干してあるのを持ってきてもらい
漬物を作ったり
モチ米が田舎から送られてくると
お米屋に頼んで うってもらったりしていたようです
ホワイトシチュ-から 昔を思い出していた婆ちゃんでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます