時の扉♪心の兎びら

愛兎しろんの思い出、日々の中で見つける
嬉しい事楽しい事
母の思い出、新しい家族福多んの日常を綴っています

目指せ1日30食材の食卓♪コロッケ編

2015-12-03 11:33:05 | 日常 食べる事

コロッケを作りました
いつも俵型とか小判型に形作るんだけれど、今回はこんな感じに

一つに固めて揚げる前に切り分けるタイプにしてみました



その日の晩ごはん
このやり方実に正解でした~
形や厚みがほぼ均一になるので仕上がりがきれいなんです
サクサクでふわふわでした
衣を付ける時、いつもは小麦粉を振って卵を付けてパン粉を付けるのですが
今回は以前TVで見た通りのやり方、小麦粉と同量の水で作った衣を付けてパン粉を付けました
卵を使わないとコクがないんじゃないかって思ったけど十分美味しくて食感アップ

半分は食べて半分は冷凍庫へ
冷凍したコロッケはフライパンでじっくり温めると揚げたてみたいに美味しくなりますよ

酢の物はキュウリ長芋わかめにコーンです



調味料は1食材として全部で約15食材ってところでしょうか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする