新年会が2日続いて、美味しい料理をいただきました
特に2日目は町内にあるお店で旭川では老舗の『花月さん』
見た目もきれいで家庭ではなかなか作らない(作れない)お料理を堪能しました
でもね
どんなに美しく素晴らしいお味の料理をいただいても
家でごはんを食べる時“やっぱりうちのごはんが1番美味しいね”なんて話しになりませんか
家庭料理は平凡で何となく似たようなメニューになっちゃっても
毎日食べて育った味って言うか受け継がれてきた味って絶対に飽きる事がありませんよね
久しぶりに作った春巻き
皮が1枚余っちゃって、思いつきでスライスチーズとスライスオニオンを巻いて揚げてみました
これが思いがけずとっても美味しかったんです
そうやって急場しのぎで作ったものが以外と美味しかったりするとすごく得した気分
ちなみに他の日のメニューはこんな感じで
メインはお肉の生姜焼きだったはずなんだけど
食べた瞬間“美味しい~”って唸ったのはおみそ汁でした(ナメコ、豆腐、三つ葉)
いただいた愛別のナメコがメッチャ美味しくて、次の日も同じみそ汁を作ってしまいました
うちは母と私の2人家族(あっもちろんしろんも大事な家族ですよ)
育ち盛りも食べざかりも働き盛りもいないので考えるのは体に優しい献立です
とにかく色々な食材を少しづつ、1日30品目を目指す事にしています
後は食材に感謝して無駄にせず美味しく作ってあげる事
そんな気持ちを忘れずにこれからも料理を楽しく作れたらいいなぁと思っています