天遊琳手造り純米酒秋純 2011-09-13 | 日本酒 三重県のお酒。ひやおろしです。国産米という以外、米は不明ですが、精米歩合は65%です。 純米酒のわりに、米の主張はそんなに強くなく、甘み、酸味など、バランスの良い、飲みやすいお酒です。 鯛のお造りと合わせましたが、ちょうど良い感じでした。
片野桜(山野酒造) 2011-09-13 | 日本酒 大阪のお酒。 左から、織姫の里特別純米酒、かたの桜純米吟醸雄町、片野桜純米大吟醸熟成酒、です。 私の好みは、この中では雄町です。いつも飲んでいる山廃純米無濾過生原酒が一番好きなので。
奥播磨(下村酒造店) 2011-09-13 | 日本酒 兵庫県のお酒。 左から、白影泉純米吟醸しもむら16BY、奥播磨山廃純米スタンダード21BY、奥播磨純米吟醸スタンダード21BY、です。 私の好みは、白影泉です。
秋鹿(秋鹿酒造) 2011-09-13 | 日本酒 大阪のお酒。ここのお酒は、全体的に酸が効いたお酒です。 左から、奥鹿生もと純米吟醸無濾過火入れ原酒2008、奥鹿速醸純米無濾過生原酒2008、奥鹿山廃純米吟醸無濾過生原酒2007、です。 私の好みは、生もとです。