
広島県のお酒。米は山田錦の60%精米、酵母は非表示です。
山田錦らしい柔らかい口当たりのお酒。一拍おいてからスパイシーな味が立ち上がります。酸は結構効いています。
香りは、柑橘系の香りがします。
一般的に日本酒は黄麹(アスペルギルス・オリゼー)を使いますが、このお酒に使われている白麹(アスペルギルス・カワチ)は、発酵するときにクエン酸を生成するのが特徴で、気候の温暖な地方で焼酎を醸造するのに使われることが多いです。(参考:酒類総合研究所Q&A「黒麹と白麹の違いとは何ですか?」)
山田錦らしい柔らかい口当たりのお酒。一拍おいてからスパイシーな味が立ち上がります。酸は結構効いています。
香りは、柑橘系の香りがします。
一般的に日本酒は黄麹(アスペルギルス・オリゼー)を使いますが、このお酒に使われている白麹(アスペルギルス・カワチ)は、発酵するときにクエン酸を生成するのが特徴で、気候の温暖な地方で焼酎を醸造するのに使われることが多いです。(参考:酒類総合研究所Q&A「黒麹と白麹の違いとは何ですか?」)