goo blog サービス終了のお知らせ 

酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

瑞冠純米吟醸白麹仕込

2014-10-20 | 日本酒
広島県のお酒。米は山田錦の60%精米、酵母は非表示です。

山田錦らしい柔らかい口当たりのお酒。一拍おいてからスパイシーな味が立ち上がります。酸は結構効いています。

香りは、柑橘系の香りがします。

一般的に日本酒は黄麹(アスペルギルス・オリゼー)を使いますが、このお酒に使われている白麹(アスペルギルス・カワチ)は、発酵するときにクエン酸を生成するのが特徴で、気候の温暖な地方で焼酎を醸造するのに使われることが多いです。(参考:酒類総合研究所Q&A「黒麹と白麹の違いとは何ですか?」


最新の画像もっと見る

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。