Moonfish's ちょっとみょうな話

最近は主に家庭菜園やってます。日頃の他愛のない話も含めて怖いお話はあまりないです・・・(^^;;

塩こうじ造り

2018年03月13日 00時03分30秒 | 趣味
お味噌を仕込んだ後に、塩こうじも作ることに。

お味噌よりは簡単!




===== 塩 こ う じ 造 り =====


お約束みたいなもんですね。(^^)
手は洗剤で洗っておきます!


 米麹  200g
 
 水    200ml
 
 塩     60g



容器は内側をキッチンペーパーで拭いておきます。




これも ”しおきり” から始めます。




袋(ビニール袋でも紙袋でもボールでも良い)に米麹と塩を混ぜて入れ、

ダマになっているところをモミモミしてばらけます。




容器(私が使ったのは1リットルはいるくらいの円筒形のタッパー)に移します。

水(ミネラルヲーターのがいいかなぁ?)200ml を注ぎ入れます。

指で麹と水をよく混ぜます

はい、しゅーりょー!




あとは室温で10日間置いておくのです。

但し、直射日光厳禁です!

そして、日に1度はきれいなスプーンでかき混ぜます。

10日たったら冷蔵庫へ

1年間は使えるそうです。




そしてここで大事なことが・・・

そう、私は塩こうじというものを良く知らないのでした・・・




どうやって使う物なのか、全く分からず、

ネット仲間に聞いて回りました(^^;;

漬け物にも、肉や魚を焼く時に下味のように使えるとの事。

さっそくやりましたよ、キュウリ!




半日浸けてみました。

浸けるというのは語弊があるかな。

キュウリを塩こうじでモミました




いや~イケル

うまいよ~、何コレ

調子にのって冷蔵庫の野菜室に転がしてあった山芋(10cmくらいの)を

皮をむいて縦割りにして、ジップロックへ。

塩こうじを大さじ2くらいいれて混ぜ混ぜ・・・

ああ、明日が楽しみだ~




*野菜にくっついた塩こうじは洗わないで

そのままくっつけて食べてください。うまいよー(^^)v



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2 コメント

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しおこうじ (ももしゃん)
2018-03-15 06:34:14
2年くらい前にテレビで紹介してるのを観たことがあるよ。
最近は聞かないけど、ブームの時は、スーパの棚に《塩こうじ》が並んでましたがなー
知らんかったとは、何処の奥方様じゃぁ(笑)

でも、確かに《塩》そのものを使うより、ほのかに甘い塩味だよね。 
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あ・・・ (ももしゃん)
2018-03-15 06:36:10
いかん、独身のお姫様やったわ、ごめん(笑)
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