写真の野菜、スイスチャートというそうです。
お袋が栽培していた頃は「夏菜」と呼ばれ親しまれ、緑1色の野菜でしたが、品種改良でスマーとな野菜に変身して再登場です。
我が家では、胡麻和えや、サラダにして食べていますが、茎のきれいな部分を利用して西洋料理にも使われているみたい・・・。
昔、叔父が小鳥を飼っていた時、葉っぱを細かく切り刻み、それを小さなすり鉢で擦って与えていた姿が思い浮かばれました。
お袋が栽培していた頃は「夏菜」と呼ばれ親しまれ、緑1色の野菜でしたが、品種改良でスマーとな野菜に変身して再登場です。
我が家では、胡麻和えや、サラダにして食べていますが、茎のきれいな部分を利用して西洋料理にも使われているみたい・・・。
昔、叔父が小鳥を飼っていた時、葉っぱを細かく切り刻み、それを小さなすり鉢で擦って与えていた姿が思い浮かばれました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます