暇を持て余して、簡単なお菓子を作り、楽しんでいる。
黒糖200g・小麦粉180g・餅粉20g・水100cc・醤油30cc
黒糖・水・醤油を入れ沸騰するまで、粒子を潰します。
冷まして小麦粉・餅粉入れ撹拌します。
20分蒸してから、捏ねあげます。
棒状にしたのと、餡を入れたのを2種類作り、再度5分蒸します。
美味しい「くじら餅」もどきの完成です。
暇を持て余して、簡単なお菓子を作り、楽しんでいる。
黒糖200g・小麦粉180g・餅粉20g・水100cc・醤油30cc
黒糖・水・醤油を入れ沸騰するまで、粒子を潰します。
冷まして小麦粉・餅粉入れ撹拌します。
20分蒸してから、捏ねあげます。
棒状にしたのと、餡を入れたのを2種類作り、再度5分蒸します。
美味しい「くじら餅」もどきの完成です。