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丼王への道・番外編 ~ 自分でオン・ザ・ライス!!

メインブログから自作丼・惣菜丼のカテゴリーを独立させました。ご飯なら、乗っけただけで立派な料理!

「焼さんま大根おろし丼」 HONIHO

2009年11月23日 | 缶詰・瓶詰丼


 秋刀魚を大根おろしで合えた缶詰をオン・ザ・ライス!105円+葱68円の半分で34円=139円也。

 この缶詰、このところ一番のお気に入りで、常に買い置いてあるんだけど、いつも酒の肴にしてしまう。それで丼にできないままだったのですが、久々の自炊で使ってみました。大量の葱で、殆ど葱丼という状態になってしまいましたが、やはりご飯にも合いますね。

【丼適合度】★★★★

「穂先メンマ丼」 丸善食品工業

2009年08月26日 | 缶詰・瓶詰丼


 穂先メンマの瓶詰をどーんとオン・ザ・ライス。105円に+カイワレ45円=150円也。

 これ、一回やってみたかったんだよね~。やわらかい穂先メンマをどちゃ~っと丼にしちゃうって。メンマは辣油の辛みも良く美味しい。やはり予想通り大正解でした。

【丼適合度】★★★★

「いわしうま煮丼」 ちょうした

2009年08月08日 | 缶詰・瓶詰丼



 100円ショップで購入した鰯の缶詰と、コンビニサラダをオン・ザ・ライス。105円+158円=263円也。

 秋刀魚より身が小さいので見栄えはイマイチですが、サラダとトッピングすれば、カフェ丼風に(w)。唐辛子を振りかけたら、更にイケました。

【丼適合度】★★★


「気仙沼港水揚げ秋刀魚水煮丼」 SSK

2009年04月10日 | 缶詰・瓶詰丼


 SSKの秋刀魚の缶詰シリーズ、最後の一品は水煮です。これを余っていたキムチとともに、オン・ザ・ライス。118円が、2割引で94円+α也。

 水煮はそれほど味がないので、キムチに期待したわけですが、煮汁とキムチの汁で超つゆだく丼になったのでした。まあこれはこれで良し。

【丼適合度】★★★

「炭火焼き仕上げ さんま蒲焼丼」 HONIHO

2009年04月09日 | 缶詰・瓶詰丼


 またしても秋刀魚の缶詰。今度は蒲焼きをオン・ザ・ライス。105円+カイワレ45円=150円也。

 秋刀魚の缶詰はバリエーションが多くて尽きませんねえ。こちらは、三陸産の秋刀魚を甘辛のタレで蒲焼きにしたもの。香ばしい感じもあり、ご飯に良く合います。

【丼適合度】★★★★

「本照り焼さば丼」 ちょうした

2009年04月03日 | 缶詰・瓶詰丼


 秋刀魚の缶詰丼が圧倒的に多いので、たまには鯖で。115円が2割引で94円+カイワレ58円=162円也。

 夕食が食べられず、猛烈にお腹が空いていたのですが、漸く食事にありつけたのが、日付が変わって午前2時(涙)。仕方なくご飯は少なめにしました。故に普段より小さめの器となっております。鯖は缶から出してひっくり返すと、どうしてなかなか立派なもんじゃありませんか。照り焼きっていうより、味噌煮に近い雰囲気ではありましたがまあそれはそれで。いや美味しかった。

【丼適合度】★★★

「気仙沼港水揚げ秋刀魚味噌煮丼」 SSK

2009年04月02日 | 缶詰・瓶詰丼


 秋刀魚の味噌煮の缶詰を、オン・ザ・ライス。118円が、2割引で94円也。

 いつもなら必ず野菜とのっけますが、無かったので仕方なく缶詰だけのシンプル丼。見た目がある種、ネコマンマみたいだなあ(汗)。でも、この缶詰は汁もたっぷりなので、味噌がご飯に染みてなかなかいけたのです。

【丼適合度】★★★

「とりささみフレークと和風キムチ丼」 いなば

2009年04月01日 | 缶詰・瓶詰丼


 とりささみフレークの缶詰を、オン・ザ・ライス。118円が、2割引で94円也。

 ノンオイルのささみは、極めてあっさりなので、余っていた和風キムチを周辺にトッピングしてみました。和風キムチは酒の肴にはいいけど、丼にするならしっかり味のキムチの方が良かったかな。でもヘルシーかつ美味しい丼で満足したのであります。

【丼適合度】★★★

「秋刀魚カレー味丼」 SSK

2009年03月02日 | 缶詰・瓶詰丼


 カレー味のさんまの缶詰をオン・ザ・ライス!105円+カイワレ39円=144円也。

 サバカレーでブレイクしたカレー味の魚の缶詰ですが、これをご飯に乗せちゃってカレーライスとして食べるって、やっている人いるんじゃないかなあ。と思って作成してみました。カレーライスとしては、ちょっとルーが足りない感じかな。でもこれはこういうものとして美味しくいただけました。

【丼適合度】★★★

「いかわた煮丼」 マルちゃん

2009年01月27日 | 缶詰・瓶詰丼



 いかの「ゴロ煮」の缶詰をオン・ザ・ライス!105円+カイワレ49円=154円也。

 わたと味噌で煮たイカは軟らかく、うま~い。それ以上に、この「わた」の煮汁が実に美味で、ごはんにからまるともう幸せ。まさにドンブリ向きなのです。

【丼適合度】★★★★