こんばんわ 本日2回目の ももたんです。。。
おかげさまで 今日は 足の筋肉痛 少し良くなりました。。。
で。るる ですが・・・
先週末くらいから お乳が出るんです~
イッパイ出てるわけではないのですが
毛が ミルクで白くパリパリになってます。。。
でもぉ~ 妊娠もしていないのに
お乳が出るなんてぇ~ ありえないですよね フツーは・・・
なので。。。何か良くない病気?ではないかと
心配になりまして
とりあえず いつもお世話になってる
病院へ電話をかけて 症状を説明しました。。。
らぁっ!
想像妊娠ですね よくあることですから 心配いりませんよ~
って アッサリ言われちゃいました(^^ゞ
てぇ~ るるが そうぞうにんしん?
まぢですか?( ̄∇ ̄;)
ウサギの帽子を被った ただ今 想像妊娠中のるるです。(笑)
でも いちよ病気ぢゃなくて 安心しましたけど・・・
そんなわけで?^^;
ももたん 明日は病院です。。。
明日は 採血と 放射線科と腫瘍内科のハシゴ受診です
で。明日の ももたんは
この帽子を被ってます。。。
今日 旦那に買ってもらいました
るるも
おとうしゃんに買ってもらいました
ワンコ用の
チーズちくわ・ささかまぼこ・かにかま・鯛ちくわ・かにちくわ です
見た目は 人間用と ほぼ同じで 美味しそう~
間違えて 食べちゃいそうです? (^-^;)
でわでわ。。。明日は若干ヨチヨチ歩きですが・・・(-_-;)
気合入れて 病院へ行ってきます
いつも たくさんの応援をありがとうございます
にほんブログ村 クリックをよろしくお願いしますぅ
ももたん風牛スジ味噌煮込み の作り方をUPしましたてのでよろしければ の記事もご覧ください
こんばんわ ももたんです
でわ。リクエストにお応えしまして
早速 牛スジ煮込み の作り方をお伝えいたします
昔やっていたブログでも 作り方をUPしたことがありまして
写真は その時に使ったものです ( ̄∇ ̄;)
ご勘弁を~
で。
用意していただく 材料は 牛スジ肉・こんにゃく・大根です
まず 大根とこんにゃくですが
こんにゃくは 塩でもみ 湯通しして 臭みを取り 食べやすい大きさに切ります
大根も 一口大より少し小さめに切り 別茹でしておきます。。。
でわ 次は スジ肉の脂抜き です
大きめのお鍋に お湯を沸騰させて
生のスジ肉を切らずに 入れて下さい
肉の臭みが気になる方は 生姜やネギの青い部分を入れてください
約15分くらい 茹でます。。。
ざるに あげます。。。
少し さましてから 一口大より少し小さめに切ります
脂が気になる方は
切ってから もう一度 茹でてください。。。
そして だし汁が入った 大きめのお鍋に
切ったスジ肉を投入してください
沸騰させて アクがでれば 取ってください。。。
次に 調味料を入れます
砂糖1:酒2:味噌4 くらいです
味付けについては ももたん いつも テキトーなので(^^;)
はっきりと 何グラムとか わかりません。。。すみません
なので・・・味見しながら お願いします~(;;^^A
ちなみに ももたんは ミリン も少々いれますが
お醤油を少し入れる人もいます
で。 味付けは 特にお味噌は 煮詰まってくると
塩辛く(しょっぱく)なってしまうので
最初から たくさん入れないで
お味噌汁より やや多い目くらいのお味噌を使うと
最初はしゃぶしゃぶでも
煮詰まってくると とろみがでて 丁度良い味に なると思います。。。
そして こんにゃく を投入し
大根を入れまして
30~40分くらい 弱火で煮込みます。。。
煮込みすぎると スジ肉が とろとろになりすぎるので
ももたんは 少し歯ごたえがある方が好きなので
味見をして スジ肉が 食べられる硬さになると
火を切って 蓋をしてしばらく置いておき
食べる直前に また10分くらい 火をいれます。。。
あと 一晩寝かすと 味がしみ込み 更に美味しくなると思います
で。食べるときは 刻みネギをのせると カンペキィ~です。。。
でわでわ~
たぶん かなり わかりにくいご説明になっちゃいましたけど
ご質問がございましたら コメントして下さいね。。。
で。この牛スジ煮込みは あくまで ももたん風 ですので
作り方が違うとか 苦情は一切受け付けませんので
ご容赦ください。。。
いつもたくさんの応援をありがとうございます
にほんブログ村 クリックよろしくお願いしますぅ