頑張るページ

老若男女どなたでも、人生色々あります、自分の色々な経験や日頃感じたことなどを綴って毎日頑張ろう!と思ってます。

社員食堂で

2008年11月20日 | 自分の仕事



もういぃ~くつ寝るとぉ~♪おしょうぉおがつぅ~♪
まだクリスマス前なのに・・・
ちょっと気が早いですね。☆



実はですね
わが社の女子社員で1月号の情報誌にのせるネタの為。。(笑)
腕を振るいあいました。。
って
お雑煮を作っただけですがね。。



それぞれ家庭で違いますね。



一番驚いたのがクリームスープ雑煮!!!
シイタケや人参なんかは定番でしょうが・・
味噌味にも驚きました
あと、私が作った牛肉雑煮にも、驚かれましたよ。











最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (キッチンママ)
2008-11-21 15:14:14
写真のレイアウトがカッチョいいですぅ♥♥

雑煮は土地によって違っておもしろいですね。
正月の雑煮を嫁の実家の味にするか?
はたまた旦那の実家の味にするかで
もめる家庭もあると聞いたことがありますよ。

でも・・・実は
キッチンママの生まれた島根の小さな町は
お雑煮を食べる習慣がありません。
お雑煮の代わりに、年餅と呼ばれる
大きな餡餅を1人1つずつ食べるんですよ。
変わってるでしょ(*^▽^*)
返信する
Unknown (よっぴい)
2008-11-21 15:46:29
お雑煮は土地柄によって違うのでこういう風に並べてみると楽しいですね

クリームスープ雑煮&牛肉雑煮も初めて聞きました。
ちなみに私の住んでる所は水餅ですが香川県はあんこ入りのお雑煮なので出されたときはビックりでした
返信する
Unknown (レグルス)
2008-11-21 17:36:55
色々あっても、やっぱり自分の土地のお雑煮が一番だと思ってしまうなぁ(^^ゞ
白味噌仕立てです(^^)v
返信する
(*′σ∀`)p[☆。・:+*こんばんゎ*:+:・゜☆] (TAKI)
2008-11-22 18:48:55
お雑煮は各家庭で特徴があるようですね。
ももさんのお雑煮は牛肉が入るんですか。
それは驚きました。クリームスープ煮も驚きです。
私の家のお雑煮は母が東北なので醤油味で鶏肉、三つ葉、人参、ほうれん草か小松菜が入ります。あんこ餅を入れる地方もあるとか。。。
違う味付けが集まると楽しいですね。
写真のお雑煮はどれも美味しそうです。
返信する
いろいろですねぇ (あけびー)
2008-11-22 20:22:30
こんばんは。

画像、とってもいい感じです
いろんなお雑煮がありますねぇ。
こちらは、醤油味のすまし汁に、もち菜(小松菜に似てます)とお餅を入れます。
食べる時には、花かつおをかけて。
とってもシンプルなんですよ。
いろんな野菜や鶏肉を入れるのを知った時は、ビックリしました。
返信する
キッチンママサンヘ (ももさん)
2008-11-22 20:34:02
それぞれ違いが有りますよね
そうですか
お雑煮の習慣がないとは・・・
お正月はどこでもお雑煮を食べるものかと
おもってましたよ・・。

返信する
よっぴいさんへ (ももさん)
2008-11-22 20:43:40
そうでしょ
私もクリームスープにはびっくり、。

牛肉は好き嫌いがあると思います
私は
シイタケなどのあっつさりスープがいいです

お餅だいすき~
返信する
レグルスさんへ (ももさん)
2008-11-22 20:44:25
白味噌仕立てですかぁ~
おいしそうですね。。
返信する
TAKIさんへ (ももさん)
2008-11-22 20:48:54
我ながらおいしそうに
並べれたかな??っておもってますよ

牛肉はけっこうこってりです
肉好きの方はいいと思います

わたしですね
作るは作りますけど・・・あまり食べないです
ややきもちに、砂糖醤油が特に好きデーーーース
返信する
あけびーさんへ (ももさん)
2008-11-22 20:54:55
花かってのも
初めて知りました
でも、合いそうですよね

なんだか、早いもんですね
もうお正月の話になってるんですから。。。

画像いい感じですか??
調子にのってしまいそうです。(笑)
返信する

コメントを投稿