社員食堂で 2008年11月20日 | 自分の仕事 もういぃ~くつ寝るとぉ~♪おしょうぉおがつぅ~♪ まだクリスマス前なのに・・・ ちょっと気が早いですね。☆ 実はですね わが社の女子社員で1月号の情報誌にのせるネタの為。。(笑) 腕を振るいあいました。。 って お雑煮を作っただけですがね。。 それぞれ家庭で違いますね。 一番驚いたのがクリームスープ雑煮!!! シイタケや人参なんかは定番でしょうが・・ 味噌味にも驚きました あと、私が作った牛肉雑煮にも、驚かれましたよ。 #きいてきいて « 黒ベエ | トップ | 胡麻和え »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (キッチンママ) 2008-11-21 15:14:14 写真のレイアウトがカッチョいいですぅ♥♥雑煮は土地によって違っておもしろいですね。正月の雑煮を嫁の実家の味にするか?はたまた旦那の実家の味にするかでもめる家庭もあると聞いたことがありますよ。でも・・・実はキッチンママの生まれた島根の小さな町はお雑煮を食べる習慣がありません。お雑煮の代わりに、年餅と呼ばれる大きな餡餅を1人1つずつ食べるんですよ。変わってるでしょ(*^▽^*) 返信する Unknown (よっぴい) 2008-11-21 15:46:29 お雑煮は土地柄によって違うのでこういう風に並べてみると楽しいですねクリームスープ雑煮&牛肉雑煮も初めて聞きました。ちなみに私の住んでる所は水餅ですが香川県はあんこ入りのお雑煮なので出されたときはビックりでした 返信する Unknown (レグルス) 2008-11-21 17:36:55 色々あっても、やっぱり自分の土地のお雑煮が一番だと思ってしまうなぁ(^^ゞ白味噌仕立てです(^^)v 返信する (*′σ∀`)p[☆。・:+*こんばんゎ*:+:・゜☆] (TAKI) 2008-11-22 18:48:55 お雑煮は各家庭で特徴があるようですね。ももさんのお雑煮は牛肉が入るんですか。それは驚きました。クリームスープ煮も驚きです。私の家のお雑煮は母が東北なので醤油味で鶏肉、三つ葉、人参、ほうれん草か小松菜が入ります。あんこ餅を入れる地方もあるとか。。。違う味付けが集まると楽しいですね。写真のお雑煮はどれも美味しそうです。 返信する いろいろですねぇ (あけびー) 2008-11-22 20:22:30 こんばんは。画像、とってもいい感じですいろんなお雑煮がありますねぇ。こちらは、醤油味のすまし汁に、もち菜(小松菜に似てます)とお餅を入れます。食べる時には、花かつおをかけて。とってもシンプルなんですよ。いろんな野菜や鶏肉を入れるのを知った時は、ビックリしました。 返信する キッチンママサンヘ (ももさん) 2008-11-22 20:34:02 それぞれ違いが有りますよねそうですかお雑煮の習慣がないとは・・・お正月はどこでもお雑煮を食べるものかとおもってましたよ・・。 返信する よっぴいさんへ (ももさん) 2008-11-22 20:43:40 そうでしょ私もクリームスープにはびっくり、。牛肉は好き嫌いがあると思います私はシイタケなどのあっつさりスープがいいですお餅だいすき~ 返信する レグルスさんへ (ももさん) 2008-11-22 20:44:25 白味噌仕立てですかぁ~おいしそうですね。。 返信する TAKIさんへ (ももさん) 2008-11-22 20:48:54 我ながらおいしそうに並べれたかな??っておもってますよ牛肉はけっこうこってりです肉好きの方はいいと思いますわたしですね作るは作りますけど・・・あまり食べないですややきもちに、砂糖醤油が特に好きデーーーース 返信する あけびーさんへ (ももさん) 2008-11-22 20:54:55 花かってのも初めて知りましたでも、合いそうですよねなんだか、早いもんですねもうお正月の話になってるんですから。。。画像いい感じですか??調子にのってしまいそうです。(笑) 返信する Unknown (まりあちゃも) 2008-11-23 08:29:59 わぁ~! 全部味見したい!!鹿児島のは・・・透き通ったスープでした。私はおもちがトロトロ溶けてるのが好きです。見るも無残な姿ですが(T△T)。こんなに並んでいると嬉しくなります。 返信する Unknown (chekotan) 2008-11-23 18:13:07 遅ればせながら・・・お雑煮・・おいしそうですね。こんなにも家庭によって味付けが違うなんて・・・我が家も母と似たように家庭に入ってから 作ったものも今は 違う味。少しづつ 進化しているみたいですね。関東は思いっきり しょうゆ です。 返信する まりあちゃもさんへ (ももさん) 2008-11-23 23:36:43 あのとろり感がなんともいえないよね焼いてちょっと焦げ目をつけたのもこれ又あいしいですよね。。。 返信する chekotanさんへ (ももさん) 2008-11-23 23:38:59 実家の母はなんとだし汁にたま葱とか入れたりしますソーメンだしにも、たま葱を。。この甘みがなんともいえないですね牛肉雑煮は嫁ぎ先で習ったもの私はあっさり派ですけどぉ~。。。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
雑煮は土地によって違っておもしろいですね。
正月の雑煮を嫁の実家の味にするか?
はたまた旦那の実家の味にするかで
もめる家庭もあると聞いたことがありますよ。
でも・・・実は
キッチンママの生まれた島根の小さな町は
お雑煮を食べる習慣がありません。
お雑煮の代わりに、年餅と呼ばれる
大きな餡餅を1人1つずつ食べるんですよ。
変わってるでしょ(*^▽^*)
クリームスープ雑煮&牛肉雑煮も初めて聞きました。
ちなみに私の住んでる所は水餅ですが香川県はあんこ入りのお雑煮なので出されたときはビックりでした
白味噌仕立てです(^^)v
ももさんのお雑煮は牛肉が入るんですか。
それは驚きました。クリームスープ煮も驚きです。
私の家のお雑煮は母が東北なので醤油味で鶏肉、三つ葉、人参、ほうれん草か小松菜が入ります。あんこ餅を入れる地方もあるとか。。。
違う味付けが集まると楽しいですね。
写真のお雑煮はどれも美味しそうです。
画像、とってもいい感じです
いろんなお雑煮がありますねぇ。
こちらは、醤油味のすまし汁に、もち菜(小松菜に似てます)とお餅を入れます。
食べる時には、花かつおをかけて。
とってもシンプルなんですよ。
いろんな野菜や鶏肉を入れるのを知った時は、ビックリしました。
そうですか
お雑煮の習慣がないとは・・・
お正月はどこでもお雑煮を食べるものかと
おもってましたよ・・。
私もクリームスープにはびっくり、。
牛肉は好き嫌いがあると思います
私は
シイタケなどのあっつさりスープがいいです
お餅だいすき~
おいしそうですね。。
並べれたかな??っておもってますよ
牛肉はけっこうこってりです
肉好きの方はいいと思います
わたしですね
作るは作りますけど・・・あまり食べないです
ややきもちに、砂糖醤油が特に好きデーーーース
初めて知りました
でも、合いそうですよね
なんだか、早いもんですね
もうお正月の話になってるんですから。。。
画像いい感じですか??
調子にのってしまいそうです。(笑)