一昨日くらいにあった芸能人の節約エコレシピを見てたのですが、ちょっとおいしそうだなーと思ったものを2品作ってみました。
友近の作ってた魚肉ソーセージのいそべ餅です♪
途中良く見てなかったので、アドリブ入ってますが。。。
1.魚肉ソーセージの磯辺餅
[材料]
れんこん 1本
魚肉ソーセージ 1本
おろしにんにく(チューブの) 少々
片栗粉 少々
しょうゆ
砂糖
酒
[作り方]
れんこんをすりおろし、水気を捨てます。魚肉ソーセージを木べら等で潰し、2つをレンジで1分くらいチンします。柔らかくなるのでそれをさらに潰していき、おろしにんにくと片栗粉を入れて切り餅っぽく形作ります(A)。フライパンにタレを合わせた物を入れて切り餅風のAを入れて絡め、程よく色付いたら海苔を巻いて出来上がりです♪
誰かが作ってたキムチとミートソースの麻婆豆腐です。
2.キムチとミートソースの麻婆豆腐
[材料]
ミートソース1缶(私は280グラムくらいの安めのパックにしました)
キムチ 適当
豆腐 1丁
オイスターソース 適量
ごま油
[作り方]
フライパンにごま油を少々入れ、キムチをさらっと炒めます。そして、ミートソースを入れ、オイスターソースを適量入れて、温まったところに豆腐を麻婆豆腐風に入れて出来上がりです。キャベツ刻んだ物をご飯にのせ、その上にこの麻婆豆腐をのせて麻婆丼みたいにするのが良いようですが、そのままでも晩酌にはグッドです!
どっちも超簡単で、美味しかったです♪何より安いのが嬉しいですよね☆
友近の作ってた魚肉ソーセージのいそべ餅です♪
途中良く見てなかったので、アドリブ入ってますが。。。
1.魚肉ソーセージの磯辺餅
[材料]
れんこん 1本
魚肉ソーセージ 1本
おろしにんにく(チューブの) 少々
片栗粉 少々
しょうゆ
砂糖
酒
[作り方]
れんこんをすりおろし、水気を捨てます。魚肉ソーセージを木べら等で潰し、2つをレンジで1分くらいチンします。柔らかくなるのでそれをさらに潰していき、おろしにんにくと片栗粉を入れて切り餅っぽく形作ります(A)。フライパンにタレを合わせた物を入れて切り餅風のAを入れて絡め、程よく色付いたら海苔を巻いて出来上がりです♪
誰かが作ってたキムチとミートソースの麻婆豆腐です。
2.キムチとミートソースの麻婆豆腐
[材料]
ミートソース1缶(私は280グラムくらいの安めのパックにしました)
キムチ 適当
豆腐 1丁
オイスターソース 適量
ごま油
[作り方]
フライパンにごま油を少々入れ、キムチをさらっと炒めます。そして、ミートソースを入れ、オイスターソースを適量入れて、温まったところに豆腐を麻婆豆腐風に入れて出来上がりです。キャベツ刻んだ物をご飯にのせ、その上にこの麻婆豆腐をのせて麻婆丼みたいにするのが良いようですが、そのままでも晩酌にはグッドです!
どっちも超簡単で、美味しかったです♪何より安いのが嬉しいですよね☆