今朝はのんびりちょっと幸せ朝ご飯
よく見るお料理サイトのレシピを参考に
初めてピザを生地から作ってみました
強力粉70g、薄力粉20g、片栗粉10g、水50ccを
滑らかにまとまるまでコネコネ・・・。
うす~く伸ばして、ピザソースの上にトマト、ソーセージ、玉ねぎ
チーズ、乾燥バジルをトッピング。
トースターで10分ぐらい焼いてクリスピータイプのピザが
完成です
この分量で小さめのピザが2枚できました。
薄いパリパリピザなので、今度はアンチョビとチーズとか
ブルーチーズとオリーブオイルとかシンプルなのも試してみたいです。
お酒に合いそ~(飲めませんけど・・・)
右側のスープはジャガイモの冷たいポタージュです。
(おしゃれに言うとビシソワーズかな)
一応カロリーを気にして、生クリームはやめて
豆乳、酒かす、ハチミツ少々で仕上げてみました。
優しい味でゴクゴク・・・・ダメダメ、ジャガイモは炭水化物なので
妊婦は飲みすぎ注意でした
今日も真夏のような暑さでした
最高気温28℃
私もモモさんもバテぎみだったので、隣の市のちょっとした山に避難。
展望台があって、眺めがよかったです
やっぱり涼しいし・・・・
ありゃありゃ・・モモさんはまだ暑がってますよ
本当 かなり涼しいんですけど。
でも小鳥の鳴き声や緑が気持ちよかったね~
明日はモモさんを川遊びに連れて行こうと思ってましたが
あいにくお天気が悪そうです
残念
よく見るお料理サイトのレシピを参考に
初めてピザを生地から作ってみました
強力粉70g、薄力粉20g、片栗粉10g、水50ccを
滑らかにまとまるまでコネコネ・・・。
うす~く伸ばして、ピザソースの上にトマト、ソーセージ、玉ねぎ
チーズ、乾燥バジルをトッピング。
トースターで10分ぐらい焼いてクリスピータイプのピザが
完成です
この分量で小さめのピザが2枚できました。
薄いパリパリピザなので、今度はアンチョビとチーズとか
ブルーチーズとオリーブオイルとかシンプルなのも試してみたいです。
お酒に合いそ~(飲めませんけど・・・)
右側のスープはジャガイモの冷たいポタージュです。
(おしゃれに言うとビシソワーズかな)
一応カロリーを気にして、生クリームはやめて
豆乳、酒かす、ハチミツ少々で仕上げてみました。
優しい味でゴクゴク・・・・ダメダメ、ジャガイモは炭水化物なので
妊婦は飲みすぎ注意でした
今日も真夏のような暑さでした
最高気温28℃
私もモモさんもバテぎみだったので、隣の市のちょっとした山に避難。
展望台があって、眺めがよかったです
やっぱり涼しいし・・・・
ありゃありゃ・・モモさんはまだ暑がってますよ
本当 かなり涼しいんですけど。
でも小鳥の鳴き声や緑が気持ちよかったね~
明日はモモさんを川遊びに連れて行こうと思ってましたが
あいにくお天気が悪そうです
残念
暑さで・・伸びちゃってるモモさん
ホントに暑さに弱い犬種なんですね
でもとても癒されますよ
吾空は今年は始めての夏・・
やはりエアコンは24時間振る活動しなければならないんでしょうか???
クリスピータイプのピザ、息子さんなら何枚でも食べれちゃいそうです
モモはかなりの暑がりですが、フレンチはみんな同じくらい暑がりなんでしょうか?
うちは留守の時だけエアコンをかけて出掛けます。
あと、ひんやりする敷物を置いておきます。
少しでも涼しい場所を求めて・・・。
これからの季節はもっと大変ですね。
ピザ、とっても美味しそう(^^♪
HBで作ったピザもいいけれど、簡単にてごねピザもまた『オツ』ですよね
そうそう、のクリームパスタも
豆乳で代用だなんてサスガ
グリーンのポタージュ、てっきりそら豆かグリーンピースかと思いました。まさか、アスパラだなんて・・。
とてもがこんでて、手抜きだなんて思いませんよ。
今日は明日はといいですね。
そしたらモモさんとお散歩かな
今日は気持ちよくましたね。
でも昼間は暑そうです
HBがあれば簡単に作れるんでしょうが、とにかく家には便利なものがありません
オーブンも私が1人暮らしを始めた頃(10年以上前)に買った、適当なものなので、ちゃんと焼くものは無理なんです
アスパラのポタージュはさっぱり夏にはおススメです。
チーズとハチミツでいい感じになりました。
もうすぐ枝豆の季節なので、今度は枝豆で作りたいです
連休最後、naonaoさんはどこかへお出かけなんでしょうか?
楽しい休日を~