gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ジャム作り

2014-08-26 17:30:20 | インポート
沢山のパイナップル 新たに18個届いています これは最初の切る作業から


先日細かく切り冷凍していたパイナップルを解凍 

退屈な もも アズ



朝から取り掛かり テーブルの上は仕事台となり
延々10時間 細かく切ったのをミキサーで粉砕し 砂糖と一緒に鍋に入れて 
ことこと煮ながら灰汁とり 煮沸した瓶に入れて

蓋をして 再度ぐらぐらした湯の中で煮て 密封させて冷ます この作業の繰り返し
100%パイナップル 添加物も無いので煮沸作業は絶対欠かせません 
生憎ももママはお出かけで留守 息子が主で主人は助っ人です
食事の時間 ももは一生懸命に食べています かたやアズは知らん顔 要らないの



こうして 手作りのジャムが出来上がり

息子の頑張りに  夜遅く駅まで送る中 疲れきっていました ご苦労さんでしたね
友人 知人にも  手間暇かけています きっと喜んで頂けますね 
朝のブラッシング後の二人を 




早速ラッピング  しますね

ちょと良い感じに出来たかな