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早いな~・・・つくし
(
縄文人
)
2010-03-05 07:49:36
もうこんなに大きくなりましたか・・・・・・・・・?
おそらく陽だまりにゆったりと伸びていたのでありましょう。
色、艶、形も見事です。
☆ つくし食べ 旬の小味や 長寿かな
つくし食べたことが無いんです。
成るほど・・・卵味ですか。お味は・・・・。
友に感謝ですね。
昨日は
(
どんこ
)
2010-03-05 09:03:41
「ツクシをマイクにヒバリが歌う」という記事が新聞に出ていました。横島干拓でお目にかかる地元紙の白石カメラマンの撮影でした。
リンクしますがうまく出てくれるでしょうか。
http://kumanichi.com/osusume/toretate/kiji/20100304001.shtml
つくしんぼが??
(
とん子
)
2010-03-05 14:47:03
土筆・・もうこんなに?・卵とじ食べたことないんですが??おいしい??
菜の花もきれいね!!もうそちらはやっぱり春が??
ひよこ・・おいしいよね??大好きです。
限定品ですね??
「春だ!」
(
hobashira
)
2010-03-05 17:23:54
土筆を見ると、「春だ!」って感じですね。
やっぱり、「卵とじ」でしょうね。(他に知らん。)
夕飯の 土筆の卵とじで 春を知る (字余り)
菜の花のお浸し
(
chiro
)
2010-03-05 17:48:48
フォト五・七・五というのは初めて聞きました。
写真に、なにか五・七・五の文章をつけるのでしょうか。
俳句や川柳は、文学的素養がないとだめですが、これなら気軽に作れそうですね。
つくし、もう出ていますね。
つくしって、食べたことがありません。
菜の花のお浸しは、よく食べます。
春の味がしますね。
昨晩は、菜の花入りご飯でした。
最近、菜種梅雨のように、雨ばかりです。
食べたことが無いんです
(
momomama
)
2010-03-05 20:41:47
縄文人さん こんばんは。
これはまた意外・・
こちらでは、だ~れでも食べたことあります。
フキノトウってそちらでは食べられるようですが
こちらではお料理屋さんのてんぷらでは食べますが
家庭ではあまり。。。(そう思うの私だけかな?)
>☆ つくし食べ 旬の小味や 長寿かな
ありがとうございます。初物を頂きましたから
長生きできそうです。
みましたよ~♪
(
momomama
)
2010-03-05 20:47:08
どんこさん こんばんは。
リンクありがとうございます。
つくしがニョキニョキ・・・
ひばりはどんこさんのお写真で見たからカンムリがあることも知ってますよ。
今日は鶯が
ホー ホケキョ と鳴くのを聴きました。
私は今年初めてでした。。。
おいしい??
(
momomama
)
2010-03-05 20:52:17
とん子さん こんばんは。
縄文人さんも食べられたたことがないそうですが
関東じゃ食べないのかな?
あんまり生えてないでしょうからね。
土手には つくしが生え 今の時期摘むんですよ。
ひよこは大好きです。
とん子さん ひよこは飯塚が本店なんですよ。
とん子さんがお生まれになった所の近くです。
他に知らん。
(
momomama
)
2010-03-05 20:55:19
hibashiraさん こんばんは。
実は私も 他に知らん・・・です。
ちょっと苦みがあって春の味がしました。
>夕飯の 土筆の卵とじで 春を知る
ありがとうございます。 字余りでも 字足らず(?)でもジャンジャン行きましょう。。
食べたことがありません
(
momomama
)
2010-03-05 21:02:31
chiroさん こんばんは。
えー? chiroさん もですかーー?
こちらじゃ 生産者直売の八百屋さんにも売ってる・・
第一 堤防に生えてます。。。
今度見かけたら お試しあれ・・・卵とじ・・・ですよ。
>菜の花入りご飯でした。
おいしそう・・・
>フォト五・七・五
流行ってるんですよ。 季語 だの 切れ字だの言わない
風刺も要らない リズムだけでいいんですよ。
頭の体操になりそう。。。
ハカマ
(
原人
)
2010-03-06 01:37:57
人に見立てれば、脱ぎ捨てる葉(衣)はハカマ(袴)。
昔の人はよく言ったものだなー。
ちなみにサトウキビ(島ではオオーギ)の葉をハカマと言う。
今頃は、ハカマ焼きのたなびく煙が春の日の風物詩、だったが機械化で少なくなったと言う。
同じハカマでも・・・
(
momomama
)
2010-03-06 09:37:24
原人さん おはようございます。
焼くほどたくさん脱ぎ捨てる袴・・
つくしは眼鏡をかけてそっと取らないと 折れてしまいます。
ちょっと面倒なんですが 1年に1回ならいいかなー。。
サトウキビ畑・・・沖縄で見たことがあります。
最近種子島を身近に感じるようになりました。
こんにちは
(
yuu
)
2010-03-06 11:28:29
綺麗な土筆ですね
うん十年も食べていませんが子供の頃母が良く卵とじを作ってくれました。
当時は苦くてとても~
今ではほろ苦さが春の味ですよね
ひよこ饅頭大好きです
桜ひよこ美味しそう~
皮をはがしてあんこは後で食べたりして
何個でも食べられますね
菜の花は千葉は多いですよ
最も県花がなの花なんです
今ではほろ苦さが
(
momomama
)
2010-03-06 15:09:27
yuuさん。 こんにちは。
ウフフyuuさん お互いに大人になりましたね。
苦さが分かるように。。。
>皮をはがしてあんこは後で食べたりして
そうそう・・・
したしたーー。
頭から食べるかおっぽから食べるか・・・
私は 頭からパクッ
関東ではあまりつくしを食べないようね。。。
つくしにひよこ~~~^^
(
み~え
)
2010-03-07 07:01:12
つくし。。よく頂いて食べていました^^
ゆでた時の灰汁が紫色になるのがすごく印象に
残っています^^
やっぱり卵とじですよね^^
頂いてたおばあちゃん(主人の妹のお母さん)が
もういないので ここ数年食べてません
ひよこ。。懐かしいです^^
「ひよこ 頂きました」と書いてるのを見て
画像を見るまではほんとに「ひよこ」を
頂いたのかと思いました
桜ひよこ は初めて見ました
つくしの卵とじ
(
momomama
)
2010-03-07 11:03:45
み~えさん こんにちは。
やっぱり九州のひとは 食べますね。
今 堤防ではつくし採りをしている人を見かけます。
>灰汁が紫色になる
・・・・そうそう。。。
>ここ数年食べてません
どこかで見つけたら懐かしい味を試してくださいね。
>桜ひよこは初めて見ました
わたしもですよ。
ここだけの話ですが・・・ふつうのひよ子の方が美味しいです・・・
土筆
(
まじゅ
)
2010-03-09 12:41:33
土筆の漢字は当て字でしょうが雰囲気を表していますね。
こういうのは土筆で「つくし」であって、土を何と読んで筆を何と読むかではない。
でも、土筆は食べたことがありません。
土筆といえば卵とじなんですか?
うど、たらの芽などの山菜はあまり好きじゃないので、これからも土筆を食べることはないと思うけど、土筆をもらうことがあったら卵とじにしてみます。
やっぱり・・・・
(
momomama
)
2010-03-09 19:18:32
まじゅさん こんばんは。
関東の方は みなさん 食べられたことがない・・・
もったいないなー
だってね。。。 土手に生ってるんですよー。
この辺だけかな―。。
>土筆をもらうことがあったら卵とじにしてみます。
まじゅさん ぜひね。
暖簾 はなんとなく
の と れん だよね。
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おそらく陽だまりにゆったりと伸びていたのでありましょう。
色、艶、形も見事です。
☆ つくし食べ 旬の小味や 長寿かな
つくし食べたことが無いんです。
成るほど・・・卵味ですか。お味は・・・・。
友に感謝ですね。
リンクしますがうまく出てくれるでしょうか。
http://kumanichi.com/osusume/toretate/kiji/20100304001.shtml
菜の花もきれいね!!もうそちらはやっぱり春が??
ひよこ・・おいしいよね??大好きです。
限定品ですね??
やっぱり、「卵とじ」でしょうね。(他に知らん。)
夕飯の 土筆の卵とじで 春を知る (字余り)
写真に、なにか五・七・五の文章をつけるのでしょうか。
俳句や川柳は、文学的素養がないとだめですが、これなら気軽に作れそうですね。
つくし、もう出ていますね。
つくしって、食べたことがありません。
菜の花のお浸しは、よく食べます。
春の味がしますね。
昨晩は、菜の花入りご飯でした。
最近、菜種梅雨のように、雨ばかりです。
これはまた意外・・
こちらでは、だ~れでも食べたことあります。
フキノトウってそちらでは食べられるようですが
こちらではお料理屋さんのてんぷらでは食べますが
家庭ではあまり。。。(そう思うの私だけかな?)
>☆ つくし食べ 旬の小味や 長寿かな
ありがとうございます。初物を頂きましたから
長生きできそうです。
リンクありがとうございます。
つくしがニョキニョキ・・・
ひばりはどんこさんのお写真で見たからカンムリがあることも知ってますよ。
今日は鶯が
私は今年初めてでした。。。
縄文人さんも食べられたたことがないそうですが
関東じゃ食べないのかな?
あんまり生えてないでしょうからね。
土手には つくしが生え 今の時期摘むんですよ。
ひよこは大好きです。
とん子さん ひよこは飯塚が本店なんですよ。
とん子さんがお生まれになった所の近くです。
実は私も 他に知らん・・・です。
ちょっと苦みがあって春の味がしました。
>夕飯の 土筆の卵とじで 春を知る
ありがとうございます。 字余りでも 字足らず(?)でもジャンジャン行きましょう。。
えー? chiroさん もですかーー?
こちらじゃ 生産者直売の八百屋さんにも売ってる・・
第一 堤防に生えてます。。。
今度見かけたら お試しあれ・・・卵とじ・・・ですよ。
>菜の花入りご飯でした。
おいしそう・・・
>フォト五・七・五
流行ってるんですよ。 季語 だの 切れ字だの言わない
風刺も要らない リズムだけでいいんですよ。
頭の体操になりそう。。。
昔の人はよく言ったものだなー。
ちなみにサトウキビ(島ではオオーギ)の葉をハカマと言う。
今頃は、ハカマ焼きのたなびく煙が春の日の風物詩、だったが機械化で少なくなったと言う。
焼くほどたくさん脱ぎ捨てる袴・・
つくしは眼鏡をかけてそっと取らないと 折れてしまいます。
ちょっと面倒なんですが 1年に1回ならいいかなー。。
サトウキビ畑・・・沖縄で見たことがあります。
最近種子島を身近に感じるようになりました。
うん十年も食べていませんが子供の頃母が良く卵とじを作ってくれました。
当時は苦くてとても~
今ではほろ苦さが春の味ですよね
ひよこ饅頭大好きです
桜ひよこ美味しそう~
皮をはがしてあんこは後で食べたりして
何個でも食べられますね
菜の花は千葉は多いですよ
最も県花がなの花なんです
ウフフyuuさん お互いに大人になりましたね。
苦さが分かるように。。。
>皮をはがしてあんこは後で食べたりして
そうそう・・・
したしたーー。
頭から食べるかおっぽから食べるか・・・
私は 頭からパクッ
関東ではあまりつくしを食べないようね。。。
ゆでた時の灰汁が紫色になるのがすごく印象に
残っています^^
やっぱり卵とじですよね^^
頂いてたおばあちゃん(主人の妹のお母さん)が
もういないので ここ数年食べてません
ひよこ。。懐かしいです^^
「ひよこ 頂きました」と書いてるのを見て
画像を見るまではほんとに「ひよこ」を
頂いたのかと思いました
桜ひよこ は初めて見ました
やっぱり九州のひとは 食べますね。
今 堤防ではつくし採りをしている人を見かけます。
>灰汁が紫色になる
・・・・そうそう。。。
>ここ数年食べてません
どこかで見つけたら懐かしい味を試してくださいね。
>桜ひよこは初めて見ました
わたしもですよ。
ここだけの話ですが・・・ふつうのひよ子の方が美味しいです・・・
こういうのは土筆で「つくし」であって、土を何と読んで筆を何と読むかではない。
でも、土筆は食べたことがありません。
土筆といえば卵とじなんですか?
うど、たらの芽などの山菜はあまり好きじゃないので、これからも土筆を食べることはないと思うけど、土筆をもらうことがあったら卵とじにしてみます。
関東の方は みなさん 食べられたことがない・・・
もったいないなー
だってね。。。 土手に生ってるんですよー。
この辺だけかな―。。
>土筆をもらうことがあったら卵とじにしてみます。
まじゅさん ぜひね。
暖簾 はなんとなく