鯉日記

大好きな広島カープのことや高校野球のこと、どうでもいい日常のことなどなど…。時折、短歌をまじえて綴ります♪

前夜祭⭐︎

2020-01-31 23:06:41 | Weblog

 

〝タコのガリシア風〟を初めて自宅で作ってみました

「作った」と言うのも申し訳ないような、切って…かける…だけの作業でしたが

 

なかなか、おいしかったです

きょうのタコは少々水っぽい感じだったのですが、もう少し水分の少ないタコの方がより合うかな…との感想も

簡単な分、素材の選び方で差が出るような気がしました

 

スペインの料理ってことで、久しぶりにスペインワインを準備

以前、イベントでもらったRIEDELのワイングラスがあったことを思い出して、クローゼットの奥をゴソゴソ

かなり薄手で、おっかなびっくりしながら使ってみました

 

いよいよ、明日はキャンプイン

なかなか充実した前夜祭をひとり楽しみました

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネズミの置物

2020-01-30 22:08:45 | Weblog

 

本日の獅子座のラッキーアイテムは“ネズミの置き物”

出社前に撮影しました

 

年末にステキ女子先輩からいただいたこの子

この動きのあるポーズがかなり気に入っています

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パプリカ

2020-01-29 22:28:55 | Weblog

 

きょうは、比較的早く退社できたので

早速、自宅で“タコのガリシア風”を作ってみることに

 

自宅キッチンに、お塩とオリーブオイルはそこそこ上質なものがあります

ただ、最近パプリカを使った記憶がないので…ってことはおそらく自宅にはないと思われ購入

 

「あとはタコを買えば完璧」と鮮魚売り場に行ったところ

なーい

タコがなーい

 

しかたなく、今夜は“タコのガリシア風”を断念

でも、タコ以外の材料はすべて自宅キッチンに揃いました

タコさえ入手したら、いつでもすぐにも作れます

 

楽しみ 楽しみ

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグボトル♪

2020-01-28 22:55:29 | Weblog

 

世をしのぶ仮のOL業の通常は事務所でのデスクワーク

業務中のお茶やコーヒーはポットのお湯を使ってマグカップで飲んでいます

なので、持ち運びできるマグボトルはあまり必要ありません

 

最近流行のマグボトルにかなり興味を引かれつつも

常に荷物の多いタイプなので、これ以上荷物を増やすのもどうかと迷ったり

 

しかーし

週に1回通っているエクササイズは水分持参

これまでは、ペットボトルを持ち込んでいましたが、毎回ゴミが出るのも嫌で

 

そんな中、この年始にひと目惚れするマグボトルに出会いました

お正月だったこともあり…母におねだりして買ってもらっちゃいました

 

スタイリッシュでクールでカッコいいマグボトル

とっても気に入っています

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコのガリシア風

2020-01-27 22:52:58 | Weblog

 

ここ数年、気になっているお料理のひとつが“タコのガリシア風”

お店のメニューにあったら、ほぼ必ず注文するようにしているのですが

「これ、同じ料理なの」って思うくらい、お店によってかなり様相が違うのです

 

そこで、調べてみましたら

タコのガリシア風=スペイン・ガリシア地方のタコ料理のことで、タコを茹でて、切って、パプリカと塩とオリーブオイルをかけたもの


ふむふむ

これまでわたしが食べた“タコのガリシア風”は、茹でたジャガイモが添えられていたり、オニオンやトマトが散らされていたり

でも、本来の定義としてはかなりシンプルなお料理のようですね

 

先日、スペインバルでいただいた“タコのガリシア風”

これぞ、正しい 正統派 “タコのガリシア風”って感じでしょうか

シェリーとの相性バッチリでおいしかったです

 

材料も調味料も手に入りやすいものばかりなので…近々、自宅でも作ってみようと思います

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日ランチ♪

2020-01-26 22:23:09 | Weblog

 

珍しく、仲間と休日ランチ

イベントの打ち上げも兼ねて、普段よりちょっと豪華なランチをいただくことに

 

「たまにはいいよねぇ~」とか言いつつ、結局[普段よりは豪華だけど、そこそこリーズナブルなランチコース]をオーダー

まぁ、庶民なんで

 

牡蠣のランチコース、おいしかったです

やっぱりコース料理って、なんだか気分的にもゆっくりといい感じになれますよね

 

普段よりはかなり贅沢したものの、夜1回呑みに行くことを考えればかなりお手頃な出費

たまには、こういう時間の過ごし方もいいなぁ~としみじみ考えた休日の昼下がりでした

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱燗シェリー

2020-01-25 23:30:00 | Weblog

 

燗をつけたシェリーをいただきました♪
ステキな錫器で出てきましたよ(^。^)
 
寒い夜に飲んだらおいしいだろうなぁ〜☆
あいにく、かなり暖かい夜でした(^-^;
 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェラテ

2020-01-24 22:34:10 | Weblog

 

仕事終わりのカフェラテ

なんか、OLっぽくてよくなくない

…と、ひとりで面白がってた週末の夜でした


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテサラ

2020-01-23 22:09:14 | Weblog

 

最近、ポテサラにはまっています

昔から好きは好きでしたが「ポテトサラダか マカロニサラダか」と言われれば

どちらかというとマカロニサラダ派でした

 

ところが、この1年ほどわたしの中にポテサラ旋風が吹き荒れています

いろんなお店のポテサラを食べ比べています

 

そろそろ、久しぶりに自分でも作ってみましょうかねぁ~

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お見事♪

2020-01-22 22:14:59 | Weblog

 

夕方、急な打ち合わせ会議の招集がかかり

お店の選択を任されたので…少し前から気になっていたお店に初潜入することに

 

直前に取り急ぎ席のみネットで予約をしたのですが

「お酒をお飲みになるならコースの方がおトクですし、いまの注文ならお料理もお待たせせずにお出しできますが」とわざわざ電話をいただきました

迷ったもののわたしの一存で決めることはできず

場合によっては少しお料理の出が遅いかも を了承した上で、入店後に相談して決めることにしました

 

実際にお店に行ってみたらいろんなコースがあって

相談の結果[お料理5品+2時間飲み放題]で2,000円のおトクなコースをお願いすることに

でも「どうしても鶏刺が食べたい」ということになって

5品の中に鶏刺は入っていなかったので、コースに1品追加でお願いすることで相談がまとまりました

 

そしたら、お店の方から「でしたら、5品の中に鶏刺を入れますよ」となんともありがたい提案が

「でも、これナイショですよ」なんて言い方も、なんだかのんべえ心をくすぐります

 

結局、入店してからコースをお願いすることになったわけですが、お料理もさほど待たされることなくいいタイミングで出てきました

鶏刺を含めて5品のお料理はどれもとってもおいしくて、おなかいっぱいになりました

「また、来ようね」ってみんな気に入ってたし、このお店のこときっとほかの人にもおススメするだろうし

 

業種は違いますが、この仕事のやり方は見習いたいと思いました

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする