もいさん日記

漫画とボステリの写真と。

試される自制心

2017-01-31 11:01:01 | ニッキ






めちゃくちゃ離れがたし!
手にぬくもりが暫く残って、名残惜しいったらありませんでした。
(ちょっとおしっこされた気もする)

店員さんやたら犬語で私や夫に語りかけてくるの。
仔犬が私の顎を舐めてきたりしたら
『お母さ~ん 好き好き~』
仔犬が夫の方に行ったら
『お父さ~んお父さ~ん』

とか。

ちょっとキモチワルイ(笑)

お前さんの両親ちゃうわ! っていう気持ちになってくる。



うちの子は今こんな状態。
寒いよね~寒いよね~




熱くなったらカユイのかゴロゴロうねうね体操。



レオンはどんどん犬からアザラシになってきてる!気がする!




_

そういうことか

2017-01-20 19:57:28 | ニッキ






夫の趣味はラジコンです。
それも大人の経済の!

たまに一緒にパーツを売っているお店やら電気街やらへ行くのですが、
高いのねー!
アルミ製のパーツとか、パーツなのにうん百円から4ケタ以上にも。
買い揃えることを考えると寒気がします。

とはいえ、現在はそこまではしませぬが。
今のところちゃんとお小遣いの範囲で、
無理のない程度に遊んでおります。

ほどほどにね~
ほどほどだよね~
ほどほどが良いよね~

私も何か新しい趣味でも見つけるか…




_

醸し失敗

2017-01-18 18:04:07 | ニッキ
お義母さんより教わった、生麹からの甘酒作りを試してみました。

1.5合の米を柔らかめに炊いて、
500gの米麹をさっくりと混ぜ入れて、
炊飯器の蓋を開けたまま布巾を被せて保温にしてそのまま6時間・・

説明通りにやったと思うのだけれど。。。?

まーーったく醸されてる気配なし。

水分が足りんのだ!

と、タッパーに移した後お湯を混ぜ入れてひたひたな状態に。
そのまま翌日まで放置。

今日、やっぱり醸されている様子もなく・・

お粥になっていました。orz

ちょっと甘いお粥。


このままでは発酵どころか腐敗すると思い、もう冷蔵庫保存です。
仕方がないのでお粥として食べますわ。
私のしばらくのお昼ご飯になりそうだ…










_

大発見!

2017-01-17 19:50:43 | ニッキ
夫の地元に帰省しておりまして、
生の麹菌から甘酒を作るということを教わりました。

「炊飯器の保温機能で簡単にできるのよ」と
お義母さんが作っているのを見せてもらい、
タッパーに移して発酵を待っている時のこと…

「味見してみ?」

と言われたのでお言葉に甘え、
タッパーの蓋を開けて臭いを嗅いだらなんと!

なんとなんとー!!

レオンの足の裏の臭いがする!!


え? 肉球の匂いって 麹菌?

もしかしたら炊飯したごはんを犬がふみふみしたら甘酒になるとか!?


・・・・なわけないか。



↓昨日父から『わが家にET?アラワル(^^)』という文言付きで送られてきたレオン。



すっごい不満そうだ!




_