日々の暮しから♪♪

さりげなく楽しく・・・・・・
毎日が心地よく楽しく過ごせることが願いです

銀杏

2022-09-28 18:00:00 | 季節

昨日近くの昔ながらの八百屋さんに行きました

昔のお兄さん(今はもう孫あり)が今日市場で初顔だったと

銀杏を見ている私に声をかけました

吉良の銀杏ですって・・・・初物だから買いました

安いんです。28個入っていて108円だったかな。。

毎年頂き物するものより、大粒でした

綺麗に洗ってブヨブヨの皮を取るのって大変なんですよね。

私はいつもこの状態の物を頂きますが、一度だけ銀杏拾いに行ったことがありますが

臭くて大変でした。それに後の処理ももうしたくない"(-""-)"

たったこれだけでも、固い皮を割って茹でて甘皮を剥がす・・・あ~~面倒です

でも今の季節の味覚ですから、頑張りました。電子レンジで封筒に入れてチンもあるそうですが

不器用な私はどうも下手で、爆発させてしまってばかり(>_<)

 

遅ればせながら、アンパンマンのジャンボ案山子も見てきました。

流石に誰もいなかった。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
銀杏 (諦念おじさん)
2022-09-28 20:43:37
一つ一つ、固い皮を割って、中の実を取り出す作業は大変そう。でも、美味しそうに出来上がると、食べるのが楽しみですね。
返信する
もえ様、 (快談爺)
2022-09-28 21:35:44
銀杏良い色為ていますね、焼いて食べると
モチモチとして美味しいですよね、
其れから、茶碗蒸しに入れると美味しいですよね。
返信する
Unknown (ako1949neko)
2022-09-29 12:49:06
ば~ちゃんです。
銀杏は、茶封筒に入れレンジでチンすれば、簡単に薄皮も取れますね。🤗
酒の肴に主人食べていましたよ😄
返信する
コメントありがとうございます (もえ)
2022-10-01 09:08:16
諦念おじさん
銀杏は手間がかかりますが、新しい内は翡翠色が綺麗で大好きです
毎年殻むきで格闘しています


快談爺さん
新しいうちは色が素敵ですね
毎年たくさん頂きますので、この状態にして冷凍しています
茶碗蒸しやおつまみに大活躍しています


ば~ちゃん
私も封筒やってみるのですが、どうも下手て爆発させちゃったりと。。。
おつまみにも最適ですよね
もう少しすると又大量に届きそうで、作業が大変です
返信する
Unknown (paul-moriya)
2022-10-20 08:07:07
美味しそう季節の食べ物イイなぁ
返信する
paul-moriya様 (もえ)
2022-11-09 08:06:58
コメントありがとうございます。
お返事が遅くなってごめんなさい
季節か゛どんどん進んでいますね。
返信する

コメントを投稿