昨日近くの昔ながらの八百屋さんに行きました
昔のお兄さん(今はもう孫あり)が今日市場で初顔だったと
銀杏を見ている私に声をかけました
吉良の銀杏ですって・・・・初物だから買いました
安いんです。28個入っていて108円だったかな。。
毎年頂き物するものより、大粒でした
綺麗に洗ってブヨブヨの皮を取るのって大変なんですよね。
私はいつもこの状態の物を頂きますが、一度だけ銀杏拾いに行ったことがありますが
臭くて大変でした。それに後の処理ももうしたくない"(-""-)"
たったこれだけでも、固い皮を割って茹でて甘皮を剥がす・・・あ~~面倒です
でも今の季節の味覚ですから、頑張りました。電子レンジで封筒に入れてチンもあるそうですが
不器用な私はどうも下手で、爆発させてしまってばかり(>_<)
遅ればせながら、アンパンマンのジャンボ案山子も見てきました。
流石に誰もいなかった。
モチモチとして美味しいですよね、
其れから、茶碗蒸しに入れると美味しいですよね。
銀杏は、茶封筒に入れレンジでチンすれば、簡単に薄皮も取れますね。🤗
酒の肴に主人食べていましたよ😄
銀杏は手間がかかりますが、新しい内は翡翠色が綺麗で大好きです
毎年殻むきで格闘しています
快談爺さん
新しいうちは色が素敵ですね
毎年たくさん頂きますので、この状態にして冷凍しています
茶碗蒸しやおつまみに大活躍しています
ば~ちゃん
私も封筒やってみるのですが、どうも下手て爆発させちゃったりと。。。
おつまみにも最適ですよね
もう少しすると又大量に届きそうで、作業が大変です
お返事が遅くなってごめんなさい
季節か゛どんどん進んでいますね。