旦那の同僚の方から、沖縄土産に
パイナップルを頂いた。
で、充分置いておいたので
昨夜、食べようとまな板に乗せた。
・・・どうやって切るの?w
当然、うちは一般家庭。
パインの芯抜き器なんて、ありはしない。
で、宮崎駿作品『おもひで ぽろぽろ』の
パイナップル解体シーンを思い出した。
①頭(ヘタ)とお尻を切る。
②4等分に切る。
③中央の芯部分を切り取る。
④皮部分を削ぎとる。
⑤適当に切 . . . 本文を読む
先週、伊勢に遊びに行った姪っ子から
お土産に貰ったお菓子。
チップスといっても、おかきとか
えびせんのような感じ。それに
牛肉の粒のようなものが付いてる。
これ、結構クセになりそうな味。
(BBQ味、大好きなのでw)
一人で半袋以上食べてしまった。
サクサクで美味しかったです。
. . . 本文を読む