圧力鍋のレシピ本をみていたときに、
目に付いたのが、
ゆで卵、でした。
私は今まで、
たっぷりの水で茹でるのはなく、
少なめの水で、蒸すような感じでゆでたまごを作っていました。
でも、時間が気になったり、
途中でころがしたり。
そういう手間をまったくせずに、
圧力鍋に入れておくだけ、という単純さにとてもひかれました。
付属品のスノコをはじめて使い、
穴がいい具合に開いていたので、
そこに卵をセット。2個。
水を入れて、
加圧がかかったら、すぐに火をとめて、自然放置。
ほったらかしにしておいたので、
どうなっているのか、
ちょっと心配でした。
半熟ってことはないだろうけど、
きちんとできているのかな、とか、
黒くなってるかな、とか。
しかし、
殻をむいてみると、
普通のゆでたまごが出来上がっていました。
ゆで時間を気にせずに、
とても簡単に仕上がり、満足しました。
目に付いたのが、
ゆで卵、でした。
私は今まで、
たっぷりの水で茹でるのはなく、
少なめの水で、蒸すような感じでゆでたまごを作っていました。
でも、時間が気になったり、
途中でころがしたり。
そういう手間をまったくせずに、
圧力鍋に入れておくだけ、という単純さにとてもひかれました。
付属品のスノコをはじめて使い、
穴がいい具合に開いていたので、
そこに卵をセット。2個。
水を入れて、
加圧がかかったら、すぐに火をとめて、自然放置。
ほったらかしにしておいたので、
どうなっているのか、
ちょっと心配でした。
半熟ってことはないだろうけど、
きちんとできているのかな、とか、
黒くなってるかな、とか。
しかし、
殻をむいてみると、
普通のゆでたまごが出来上がっていました。
ゆで時間を気にせずに、
とても簡単に仕上がり、満足しました。