でもねっ!味が違うの!味が。
朝4時に起きてせっせと摘んでこられたいちごはほっぺが落ちるほど美味しい。スーパーのなんて食べられません。
しかし、調子に乗ってもらうわ!もらうわ!とやってたら流石にちと多い。
で、小さめのパックを2つジャムに下ろすことにした。大きなレモンもあったし。
人気のレシピ
いちごは洗わない
ふむふむ、そーだね。
砂糖をかけて2時間、煮るのに30分
え?ホント?
アクは取らない
ええーっ?そーなの?
アクを取らないで煮詰めるとアクが消える瞬間が出来上がりです。ジャムテストをしてみて沈めばオッケー。
そーなんだ!知らなんだ。
最初
そろそろ30分かな
確かにアクが消えて来た。
さて、
もういいかな
ご自宅用なら十分でしょう!
ちなみに、アクを取った時より味にパンチがあります。このレシピは保存ですな。