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えむえむありすの メモ日記

いちごジャム

近所の農家さんのいちごが今年は大変好調、ってんでせっせと持って来てくださる。もちろん、買うんですよ。

でもねっ!味が違うの!味が。
朝4時に起きてせっせと摘んでこられたいちごはほっぺが落ちるほど美味しい。スーパーのなんて食べられません。

しかし、調子に乗ってもらうわ!もらうわ!とやってたら流石にちと多い。

で、小さめのパックを2つジャムに下ろすことにした。大きなレモンもあったし。






人気のレシピ

いちごは洗わない

ふむふむ、そーだね。

砂糖をかけて2時間、煮るのに30分

え?ホント?

アクは取らない

ええーっ?そーなの?

アクを取らないで煮詰めるとアクが消える瞬間が出来上がりです。ジャムテストをしてみて沈めばオッケー。

そーなんだ!知らなんだ。

最初




そろそろ30分かな




確かにアクが消えて来た。

さて、




もういいかな



ご自宅用なら十分でしょう!
ちなみに、アクを取った時より味にパンチがあります。このレシピは保存ですな。










コメント一覧

mmalice
しょこらさま
ロシアンティー!いいですね。
優雅な気分になりそう。

そうそう、時々のぞきに行ってました。わたしです。お引越し先にもお邪魔しますね💕
mmalice
@asai0088yo 先生
本当に、美味しいですよ!
mmalice
@hiyokomame 是非是非作ってみてください。露地ものの良いいちごは今だけですからね♪
本当に簡単です。友達が言ってました。ジャムを炊く行為は気持ちが整う、んですって。
しょこら
おいしそう!
新鮮なものが手に入る、それだけで美味しさアップですよね。ロシアンティーにも良さそう。なんにせよ、瞬殺で無くなりそうです。

話は変わりますが私のツイートフォローされてますか?
紹介文読んでもしかしたら、と思いまして。
心当たりがなければ無視してください。
そして、何もアップしてませんが移転先です。
気が向いたら遊びに来てくださいね。
https://note.com/shadows_on_snow/
asai0088yo
mmaliceさま
 美味しそうですね
hiyokomame
綺麗な色に仕上がってますね!美味しそう!
子どもたちが小さかったころ、田舎の義母が自分で栽培したイチゴをよく送ってくれてまして、食べきれないほど届くので残りをジャムにしていました。
詳しくは覚えてないけど、私も「お砂糖をまぶして煮詰めるだけ」みたいな感じで作ってましたね。
手作りジャムって独特のこってり感があって美味しいですよね~。
久しぶりに作りたくなりました。
mmalice
@pirotamago やっぱり、洗うと水っぽくなるのかもですね。検索してたら、かなりの人気のレシピ参考にしました。砂糖まぶして1時間でもよさそうです。あとは、30分煮詰めるだけ。結構大胆に炊きました。コトコト丁寧に、とは全然違う。これなら、晩御飯の後片付けながらできます。
mmalice
アミさま
普通なんですけどね、レシピ。
いちご(600g ヘタ取った状態で)に砂糖200g、レモン一個。
ちょっと感じでは30分で煮詰めるには結構、がーっ!と炊きますね。焦げないように適当に混ぜながら。レモンの香りを完全に飛ばさないために、レモンを入れてからあまり長く煮ないほうがいいかな。確かに、アクがすーっと消えるタイミングがあります。そこで火を消さないと逆に硬いジャムになるかも。
mmalice
まるこさま
本当にこんないちごが手に入るって幸せですね。いちごヨーグルトにして、食べました!無茶、美味い!
pirotamago
洗わないのは水っぽくなるから?
砂糖をかけたまま放置して、アク取り不要とは、目から鱗の簡単レシピですね😄
食べて美味しいイチゴで作ったジャムなら、絶品間違いなし!私も食べさせて〜
アミ
おぉ~! 素晴らしい。
このレシピ、いただきます♪
まるこ
おはようございます😃
摘みたてイチゴが手に入るなんて羨ましい。
毎回八百屋で色々な品種を買っては「酸っぱい!」と嘆く朝。
朝採ったイチゴの美味しさは格別でしょうね!!
おお!なんとそれをジャムに?
絶品ジャムになりますね!
ああ、良い感じですね〜〜!
普段あまりパン食べない私もこれ塗ってトースト食べたくなりました!
う〜ん、羨ましいの一言です!
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