私は一体何をしているか?と書いてみた。
我が家はおろし納豆、フルーツヨーグルト、果物、お茶、冷たい水、ジュースを並べるだけだが。
手順は15工程あった。仕事ならその都度チェックもするところだが(時々忘れたりもするので)まあ、テーブルからもう一度台所に戻るくらいはご愛嬌ということで。
ほぼ、火を使わない食事内容でもこれだけめんどくさいのだから、朝から料理をしている人はさぞや!と思う。
私はこの工程を10分で済ませるのが目標。起きて、夫がやかんを仕掛け着替えてきたら、食べられる段取り。15分ほどで食べて出かけて行くので、起きて1時間で全てが完結する計算?
ま、私がぼーっとテレビを見ているか、忘れ物をした夫が、ごめん!送って!というのが余計かもね。
昔はそこからウォーキング行ってたが。
それは、もう無理。
ちなみに私は起きてきて、洗濯機をセットする時に体重を計り血圧、体温をはかります。
一緒に働いていた頃は新聞を取り合いしていたが、今やそれぞれが食べながらスマホを見て、お互いのニュースチェックにケチをつけて、何をみてるねんー!とか言い合っています。新聞は数年前からやめてしまいました。それで良いのかもしれないが、娘は職場で新聞のチェック当番があるそうで、朝から大手の新聞、数紙を一気に読むらしい。
世情にとても詳しいので、紙媒体もたまには良いのか?とも思います。