goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も、楽しかった。

日々の発見・感動をご一緒に・・・(*^o^*)/

白菜生活4日目 今夜は白菜と鶏ひき肉の重ね蒸し(^o^)/

2015-12-10 21:53:16 | 食・レシピ

毎日白菜 いくら好きとはいえ 飽きてきた・・・
しかし 白菜はまだまだ でかい

今日は重ね蒸しに挑戦
まずは ひき肉に玉ねぎと人参 片栗粉 味噌を入れてよく混ぜた
ちょっと 変化が欲しかったので すりおろした蓮根も入れてみた

これを 白菜と交互に重ねていく

あとは やっぱり コトコト煮るだけ

いい感じに煮えてきた

なんか 不思議なものができた
味は優しいお味噌味 まずくはないけど・・・ 他のものが食べたい

 


白菜生活3日目 今日は白菜たっぷりの献立 メインは白菜の餃子(^o^)/

2015-12-09 21:07:12 | 食・レシピ

今日は早く家に帰ってきたので 張り切って白菜の献立を作った
まずは 白菜餃子
今回は あっさりと鶏の胸肉のミンチとにらと白菜の葉の部分で作った

白菜の芯は 干しエビと生姜と炒めて 甘酢漬けにした
もう一つ 白菜たっぷりのお味噌汁も作った 
できた 白菜三昧の献立

やっぱり お味噌汁はおいしい 餃子の中はこんな感じ 予想通りあっさりに仕上がった 

残った餃子は冷凍に 冷凍庫には昨日のロール白菜も
ちょっと 白菜にも飽きてきた


白菜生活2日目 今夜はロール白菜(^o^)/

2015-12-08 22:08:38 | 食・レシピ

今夜はロール白菜に

中身はハンバーグ
ひき肉に玉ねぎ・人参・パン粉をいれて こねこね
軽く茹でた白菜で包んだら あとは コンソメでコトコト煮るだけです

人参は今回はハートとお花の形にした そとっかわは 刻んでハンバーグにIN

切ってみるとこんな感じ

おいしそう


ただの牛もつ鍋ではありません たっぷりの根菜入り(^o^)/

2015-12-01 21:16:53 | 食・レシピ

今夜は根菜牛もつ鍋にした
作り方は簡単 市販の濃縮スープにれんこん・大根・玉ねぎ・白菜 備え付けのもつを入れて煮込むだけ

 おっと 冷蔵庫に残っていた 厚揚げちゃんもIN

お鍋が沸騰したら にらとえのきだけを入れてさらに煮込んだ

あっという間に出来上がり


使ったのは これ  

野菜が少なかったのか 少し辛かった ごはんが欲しい


アボカドのチーズ焼きとエコ☆エンジェル

2015-11-30 20:37:41 | 食・レシピ

駅前のエコ☆エンジェルを見た


ちょっと遠回りして いつもとは違う出口を通った この時期は イルミネーションがとてもきれいだ
こころが ほっこりしてくる

もう一つは 昨日 町中で見た飾り こういうのは 自分でも真似できそうと思ってしまう(思うだけだ)

今夜の一品はアボカドのチーズ焼き

アボカドとつぶしたじゃが芋を和えて チーズをのせて焼くだけ
たったこれだけだが チーズがこおばしくておいしかった