今夜の一品
人参のしりしりはキャロットラペというらしい
おフランス語とか
それだけで 急に高級感が
卵液のなかに キャロットラペ ブロッコリー トマト ハムを彩りよく並べて
オーブンで焼いただけのもの
彩りがきれいなので おいしそうに見える
今夜の一品
人参のしりしりはキャロットラペというらしい
おフランス語とか
それだけで 急に高級感が
卵液のなかに キャロットラペ ブロッコリー トマト ハムを彩りよく並べて
オーブンで焼いただけのもの
彩りがきれいなので おいしそうに見える
今夜は水菜のつくね
水菜は2~3cmに切り 片栗粉をまぶしておく
つくねのたね(鶏ミンチ・ネギのみじん切り・しょうが汁・酒・しょうゆ・塩)を混ぜ合わせていき 粘りが出て来たら
水菜を加えてまぜ、円形に形を整える
丸くなるのか 心配するほどの水菜の量だ(写真撮り忘れた)
フライパンで焼いて 最後に照り焼きだれを加えて煮からめて出来上がり
今日も青々としている
中は こんな感じ
水菜の歯触りが素敵な逸品だ
今日はバラを見に
ザンネン 入り口の薔薇はもう終わっていた
それでも 遊歩道の薔薇はまだきれいに咲いていた
下向きに花が咲いてる 藤みたいで面白い
そう このトンネルを抜けると そこは秘密の薔薇園
あれ ちょっと緑が多いが まだまだ きれいに咲いている
薔薇を見に来ている人たちも 写真を撮って楽しそう
やっぱり 薔薇はきれいだ いいよね
牡丹のように 花びらの多い薔薇が目についた
綺麗な花のところは人がいっぱい みんな楽しそう
さすがに暑いのか やや下向きかげんの薔薇もいた
久しぶりに餃子祭り
ニラとキャベツをみじん切り
2種類並べて 料理してる自分に酔いしれる
この時が一番好きかも
今日は青シソと鶏ミンチのあっさり餃子 フライパンに丸く並べて焼いてみよう
青々しい餃子になった
焼けたかな
よし お皿に盛り付け
いただきます
今日は梅肉をつけて食べます
いくつでも食べられそう
他人に髪を触られるのが苦手で美容院に行くのが嫌いで
伸び放題の髪 あまりにもひどいので
とうとう 覚悟を決めて 美容院に行ってきた
さっぱりしたけど 今度は 揃い過ぎて ちょっと 気持ちが悪い
きっと 次回のカットは来年になるんだろうな