燻製しました
ウィンナー チーズ入りはんぺん 手作り餃子
どれも美味しい
で、BORA50を履いた愛車
外は雪 それでも ベランダでおつまみ作りです
今日はお勤め価格で買ってきた生ハムで燻製に挑戦
これがどんな燻製になるかな?
で こうなった ので 取り敢えず芋焼酎で乾杯 香りもとっても良いぞ
今日はちょっとひと手間かけます
手羽先を塩コショウと創味シャンタンで味付けしレンジでチン
次に軽くフライパンで皮に焦げ目を付け 油を拭き取ってからメスティンで燻製に
油が抜けて美味しい! 下味もう少し濃くてもよかったかな
今日は燻製に挑戦
ウィンナーとゆで卵
きれいに色付いたけど、長いこと置いてたチップなんで香りがいまいち チップも半分くらい燃え残ってるみたい よし!もう一回戦
白ごはん見事に美味しく炊けたあと なめたけ?で炊き込みご飯に挑戦 出汁を加えて美味しく炊けたんだけど タンパク質がなかったせいかちょっと味や食感が淡白だったんで、今回は味付けイワシ缶詰 なんと! これは美味い
初めてメスティンでご飯を炊いた(固形燃料燃え尽きるまで25分 蒸らし10分)
ついでに ためしてガッテン でやってたように団扇で扇いで冷ました
我ながら上手くできたわ 美味しい ちょっと硬いとこあるけど