を開催しています
明日までで 終わってしまうのでお時間のある方、ぜひ遊びに来てください
私はと言うと、今日だけですが斑尾高原・山の家の前にある特設のテントで
おでん・焼きそば・きのこ汁・北信州産みゆきポークのスペアリブ等々を販売していました
そして お隣のエリアではロッヂ樽本のオーナーと奥さんが山もちを販売していました。
全てのモノが、出来あいではなく手作りでとても美味しいですよ
ところでみなさん山もちを知っていますか??
名前の中に《もち》と、入っていますがお餅ではありません。
新潟県の妙高村の郷土料理で
炊きたてのご飯を固めに握って炭火であぶり、串に刺し 手製のくるみ味噌をたっぷり付けてまた炭火で焼き、またくるみ味噌を付け焼いたものです。
くるみも 地元で取れたオニくるみを使用しています。
地区や家庭によって、形や味噌の味が違います。
樽本さんの作った山もちは かなり美味しいです完売でした
1度は食べる価値アリですよ~~