いつも いっしょ。

仲間がいて自分がいる。
そんな日々のチョットしたことを残していきたいです

今、斑尾では・・・。

2005-10-15 | 

味覚とげーじゅつ、トレッキングの秋2005

 

を開催しています

明日までで 終わってしまうのでお時間のある方、ぜひ遊びに来てください

私はと言うと、今日だけですが斑尾高原・山の家の前にある特設のテントで

おでん・焼きそば・きのこ汁・北信州産みゆきポークのスペアリブ等々を販売していました

そして お隣のエリアではロッヂ樽本のオーナーと奥さんが山もちを販売していました。

全てのモノが、出来あいではなく手作りでとても美味しいですよ

ところでみなさん山もちを知っていますか??

名前の中に《もち》と、入っていますがお餅ではありません。

新潟県の妙高村の郷土料理で 

炊きたてのご飯を固めに握って炭火であぶり、串に刺し 手製のくるみ味噌をたっぷり付けてまた炭火で焼き、またくるみ味噌を付け焼いたものです。

くるみも 地元で取れたオニくるみを使用しています。

地区や家庭によって、形や味噌の味が違います。

樽本さんの作った山もちは かなり美味しいです完売でした

1度は食べる価値アリですよ~~