シロとゆかいな仲間たち

今日はどんな日だった?

ざわ~

2012-01-17 23:38:30 | 日記

我が家での新年会でご好評頂いた白菜のザワークラフト、作り方は本当に簡単なんだ。
白菜は横に繊維を断ち切るように千切りし、塩をしてしんなりさせてから水気を絞る。
写真の材料をお好みで適当に混ぜて保存容器に!
ひと晩でも1週間でも、味の染み具合もお好みで。
あっという間に食べてしまうので白菜は半玉は使いましょ~

写真ないけどカレー餃子はね…挽き肉と玉ねぎを炒め、少し水を入れてカレールウを溶かしドライカレー風に。
これをワンタン皮で三角にはさむだけ。とろけるチーズを入れると更に美味しいかと。
焼き方は餃子と同じだけど、中身は火が通っているので少量の水で蒸して、胡麻油をまわしかけカリッと焼きましょう。

ビールのツマミに思い切り食べてみたい。誰か焼いて~。